?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живой Журнал

Заглянув в свой ЖЖ, сейчас сам удивился, как давно я не делал ни одного поста. И знаете, время от времени снова тянет в блог, но редко и не сильно. То ли потому, что слишком интенсивно блоггерствовал, когда это было моим основным занятием, и пресыщение ещё не прошло. А может, дело и в том, что блогосфера уже другая. Причём другая в самой своей сути.

Причин у данного явления, конечно, много. Но одна из важных, если не из главных в том, что блоги из чего-то нового и уникального превратились в обычный элемент современной жизни. А обыденность по определению не может быть яркой.

На примере Живого Журнала, который всегда или, по крайней мере, раньше был ключевой площадкой блогосферы, это отчётливо видно. Сужу даже по своим френдам, которых у меня вполне достаточно, чтобы сделать некоторые статистические выводы. Довольно многие из тех, с кем познакомился в ЖЖ несколько лет назад, исчезли с ресурса или делают новые посты весьма эпизодически.

Кому-то надоело, кто-то перешёл на автономные блоги или на площадки типа Фейсбука или ВКонтакте. И я бы даже не сказал, что ЖЖ умер (хотя, на мой взгляд, он держится сейчас лишь на нескольких десятках самых популярных блоггеров, а не на общей популярности и атмосфере ресурса, как это было раньше), но площадка серьёзно изменилась. Это заметно даже по тем же комментариям – к какому блоггеру или в сообщество не заглянешь, а в комментах почти нет серьёзных интеллектуальных споров, как это было раньше, а зачастую всё вполне уныло и примитивно.

Однако не буду углубляться в тему, а то получается, будто я ненадолго заглянул в ЖЖ, только чтобы побрюзжать. Предложу-ка я лучше вам небольшой опросик на тему.

Poll #1997827 Как изменился ЖЖ по сравнению с предыдущими годами?

Как изменился ЖЖ по сравнению с предыдущими годами?

ЖЖ стал лучше, как и должно быть по законам прогресса
2(9.1%)
ЖЖ уже не тот, потому что блоги перестали быть уникальным явлением и изменилось качество аудитории
8(36.4%)
ЖЖ уже не тот, потому что многим интересным блоггерам прежних лет надоело вести свои сетевые дневники
0(0.0%)
ЖЖ уже не тот из-за того, что его «наулучшало» руководство ресурса
5(22.7%)
ЖЖ уже не тот по всем вышеперечисленным причинам
4(18.2%)
ЖЖ уже не тот исключительно в глазах Свириденкова, а я никаких перемен не вижу
0(0.0%)
Я новый человек в ЖЖ, поэтому не могу судить о том, что изменилось
1(4.5%)
Свой вариант ответа (в комментарии)
2(9.1%)

Comments

mobilekid
Feb. 3rd, 2015 12:25 pm (UTC)
ЖЖ уже не тот. Хотя, может быть это лишь субъективное ощущение "стариков".
Любопытно, для новеньких он является тем же, чем являлся для нас лет пять назад?
sviridenkov
Feb. 3rd, 2015 03:29 pm (UTC)
Уверен, новенькие сейчас воспринимают ЖЖ совсем по-другому, чем мы. Ведь и мы его воспринимали иначе, чем наши предшественники. Для них, если я правильно помню, это была такая площадка для самовыражения, где аудитория так или иначе была частью одной виртуальной тусовки, эдакий в некоторой мере закрытый мирок. А мы подошли к ЖЖ и в чём-то более утилитарно (то же размещение рекламы) и более демократично. И всё было отлично. Может быть, даже до того момента, пока активную политическую борьбу на ресурсе развернули Навальный и Потупчик - пришли боты, администрация ЖЖ тоже начала мудрить. В то же время и приход в ЖЖ более массовой аудитории, которого мы так ждали, обернулся не количественным ростом аудитории (этого самого роста в ЖЖ в целом, пожалуй, и нет, если считать аудиторию реальную), а её качественной деградацией. Кстати, в плане потери аудитории сыграло свою роль и то, что все нововведения последних лет убивали ресурс с точки зрения SEO, но в этом же направлении сработало и массовое появление ботов... А в итоге имеем то, что имеем. Кстати, пообщался сегодня по аське и телефону с несколькими старыми блоггерами-рекламщиками - ух, с облегчением вздохнул, что живу сейчас не с доходов от рекламы в блоге...
mobilekid
Feb. 3rd, 2015 07:58 pm (UTC)
Да, любая палка о двух концах. Улучшая, надо задумываться и об иных последствиях...
sviridenkov
Feb. 10th, 2015 09:43 am (UTC)
Точно.