?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может ли российский бизнес быть честным, не связанным с торговлей нефтью, газом или ещё какими-то ресурсами, не кормящимся с госзаказов, но при этом крупным и успешным?

Чего греха таить, я сам ещё пару лет назад, не задумываясь, дал бы отрицательный ответ. Со всех сторон ведь вкладывалось в уши, что Россия в последние десятилетия способна быть только сырьевым придатком, что коррупция подрежет крылья любому честному бизнесу и т.д. Однако стоит только отбросить стереотипы, оглядеться по сторонам – и можно увидеть совершенно разные примеры – как негативные, так и более чем позитивные.

Вот почитываю я сейчас книгу «Технониколь – главная роль. Эпизоды, портреты, смыслы». Это такая история бизнес-успеха в диалогах между основателем корпорации Технониколь Сергеем Колесниковым и бизнес-консультантом Игорем Альтшулером. И страница за страницей выстраивается история того, как маленькая отечественная компания разрослась до целого концерна с представительствами и заводами не только в России, но и за рубежом.

tehnonikol

И ведь без всякой нефти или газа. Началось всё в 1992 году. Да, как раз в то время, когда практически весь российский бизнес сводился к торговле (ресурсы – на Запад, сникерсы и Мерседесы – с Запада в Россию), а никак не к производству. А компания занималась реальным производством кровельных материалов.

И в книге очень живо показано, как всего этого удалось достигнуть. Например, японский принцип «джидока» (качество у истока), согласно которому исправлять брак в конечном итоге будет гораздо дороже, чем добиться работы без брака. Впрочем, чего я буду пересказывать, если книгу можно найти на том же Озоне.

И я не знаю, не приглажены ли в книге какие-то отдельные моменты. Не рискну утверждать и то, что, прочитав её, можно самому стать большим бизнесменом. Но, в любом случае, книга читается легко и при этом даёт довольно наглядное объяснение примерного механизма успеха в российском бизнесе, базирующемся на производстве.

А теперь смотрим по сторонам – ведь есть же немало и других подобных примеров. И чем яснее общество, а вместе с ним и бизнес будут осознавать, что в сфере отечественного производства можно достигнуть реальных успехов, тем больше этого самого отечественного производства у нас будет. И, думаю, в сегодняшней ситуации уже нет необходимости пояснять, почему это так важно и хорошо.

Comments

vvdrabadan
Oct. 9th, 2014 06:10 pm (UTC)
В лихие девяностые таки стреляли и много воровали, но именно в эти годы зарождалась и прослойка бизнесменов, которые создавали рабочие места и создавали производство.
sviridenkov
Oct. 9th, 2014 06:52 pm (UTC)
Создавали далеко не все. Но факт в том, что как раз на примере книги отчётливо видно, что создавать реальное производство было возможным даже в те времена.

О блоге

Блог ведётся для аудитории
18+


Автор блога:
Свириденков М.П.

Контактный e-mail:
sviridenkov@livejournal.com

Цитируемость блога:

Тематический индекс цитирования Яндекса для сайта sviridenkov.livejournal.com

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com