?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый претендент



А вот и вышел новый фильм Михалкова. Называется «Солнечный удар». Вернее, пока не вышел, но уже есть трейлер. Насколько я понимаю, жанр можно определить как историческая мелодрама, во всяком случае, очевидно, что есть некая любовная история, которая происходит на фоне то ли революции, то ли гражданской войны. Снято всё очень красиво, этого не отнять, с присущим Михалкову размахом. Что бы там ни говорили, а любой фильм Михалкова – это зрелище.

Я так понимаю, что осенью должно решиться, какой фильм от России будет претендовать на «Оскара». Пока претендентов два: «Левиафан» Звягинцева и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Кончаловского. При всём уважении к авторам, но шансов, думаю, у этих фильмов нет. Это такой типа заумный российский арт-хаус. Он отлично прокатывает в Европе, но в Америке любят более понятные и человеческие истории. И вот «Солнечный удар» как нельзя лучше подходит. Там и история любви, и историческая трагедия, и крутые съёмки, в общем, то, что надо. Конечно, вопрос, нужен ли этот Оскар вообще, но для любого фильма это большое подспорье в прокате.

Главное, что есть у Михалкова – это то, что его фильмы по-прежнему нравятся любой зрительской аудитории, московской, провинциальной, молодой, в возрасте, и так далее. Посмотрим, конечно, будет ли «Солнечный удар» таким же хитом, каким был, скажем, первый фильм «Утомлённые солнцем». Тот успех трудновато повторить. Но чем чёрт не шутит.

Comments

sviridenkov
Sep. 17th, 2014 03:15 pm (UTC)
Re: претендент на «Оскар»
Так не обязательно же самые старые и чёрно-белые. Затасканный пример, но ту же "Иронию судьбы" вся страна каждый год смотрит, разве хоть один американский фильм в нашей стране будет столько людей так "засматривать до дыр"? И подобных отечественных фильмов можно назвать очень много. Из того же Михалкова кроме первых "Утомлённых солнцем" здесь сразу вспоминаются "Раба любви", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неоконченная пьеса для механического пианино" и т.д.

А среди голливудских фильмов - тот же последний "Великий Гэтсби" на меня сильное впечатление произвёл (тот редкий для американского кино случай, когда фильм получился в чём-то даже глубже книги, по крайней мере, в плане характеров героев - у Фицджеральда они несколько схематичны, а в фильме такого ощущения нет), но пересматривать что-то нет особого желания. И исключений очень немного.