?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый претендент



А вот и вышел новый фильм Михалкова. Называется «Солнечный удар». Вернее, пока не вышел, но уже есть трейлер. Насколько я понимаю, жанр можно определить как историческая мелодрама, во всяком случае, очевидно, что есть некая любовная история, которая происходит на фоне то ли революции, то ли гражданской войны. Снято всё очень красиво, этого не отнять, с присущим Михалкову размахом. Что бы там ни говорили, а любой фильм Михалкова – это зрелище.

Я так понимаю, что осенью должно решиться, какой фильм от России будет претендовать на «Оскара». Пока претендентов два: «Левиафан» Звягинцева и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Кончаловского. При всём уважении к авторам, но шансов, думаю, у этих фильмов нет. Это такой типа заумный российский арт-хаус. Он отлично прокатывает в Европе, но в Америке любят более понятные и человеческие истории. И вот «Солнечный удар» как нельзя лучше подходит. Там и история любви, и историческая трагедия, и крутые съёмки, в общем, то, что надо. Конечно, вопрос, нужен ли этот Оскар вообще, но для любого фильма это большое подспорье в прокате.

Главное, что есть у Михалкова – это то, что его фильмы по-прежнему нравятся любой зрительской аудитории, московской, провинциальной, молодой, в возрасте, и так далее. Посмотрим, конечно, будет ли «Солнечный удар» таким же хитом, каким был, скажем, первый фильм «Утомлённые солнцем». Тот успех трудновато повторить. Но чем чёрт не шутит.

Comments

lcp_ma_a
Sep. 17th, 2014 12:15 pm (UTC)
И. Бунин. Рассказ "Солнечный удар". Трогательная история, написанная жарким, упругим пером русского писателя. Мне к этому рассказу - ни убавить, ни прибавить. Однко, кино - это другой жанр и смотреть стоит, как что-то иное. Там, наверняка всё талантливо, но сама фабула неповторяема, конечно.
sviridenkov
Sep. 17th, 2014 12:34 pm (UTC)
Ох, я вообще считаю, что фильмы должны отличаться от литературных произведений, по которым они сняты. Хотя, например, тут же вспоминается, что Станислав Лем обижался на Тарковского за "Солярис" именно потому, что в фильме режиссёр сделал совершенно другие акценты, чем в книге. Но как раз так и должно быть, ведь фильм, даже если за основу его сюжета берётся рассказ или роман, - это уже совершенно другое произведение, выражающее в том числе и творческую индивидуальность режиссёра, его мировосприятие, отражающее его талант. А у Михалкова как раз с индивидуальностью и талантом всегда было всё в порядке, это явственно ощущается даже в тех его лентах, которые широкая публика воспринимала неоднозначно (да и та неоднозначность, скорее, результат того, что кино Михалкова всегда оценивали, исходя из того, что с подлинного мастера спрос иной, чем с остальных). Так что, уверен заранее, "Солнечный удар" будет стоить того, чтобы его смотреть.