sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Category:

Что страшнее для России – санкции или рейдеры?



В СМИ и блогах сейчас вовсю обсуждают новый виток западных санкций. А я по-прежнему уверен, что все эти санкции нам только на пользу. Россия на протяжении всей истории развивается по принципу: не было бы счастья, да несчастье помогло. А значит, вот наконец-то и будем развивать своё производство, сельское хозяйство, диверсифицировать зарубежные поставки. Одна только проблема остаётся и даже усиливается санкциями – отток капитала из нашей страны. Но тут мысль приходит, что и это можно свести на нет, если преодолеть такую печальную традицию 90-х, как рейдерство.

Рассмотрим это на случайно выбранном свежем примере. Не так давно в «Известиях» моё внимание привлёк материал «Топ-менеджеров ПФС-банка подозревают в мошенничестве на 360 млн». Там сообщается:

«По поручению Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве столичные оперативники провели обыски у топ-менеджеров ОАО КБ «Промышленно-финансовое сотрудничество» (ПФС-банк) Олега Лукьянычева и Виктора Лаврикова, а также в самой кредитной организации. По данным «Известий», в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве полицейские проверяют председателя правления ПФС-банка и его зама на причастность к хищению у акционеров 361 млн рублей и причинению ущерба банку на сумму в 1,2 млрд рублей».

Дальше в публикации вся схема описывается чуть более подробно. А если погуглить конкретных персоналий, то оказывается, что тот же Олег Лукьянычев уже далеко не в первый раз упоминается в качестве фигуранта подобных историй. Процитирую лишь пару абзацев:

«Свою карьеру финансиста Лукьянычев начинал в далеком и «лихом» 1993 году в «Тверьуниверсалбанке», где отвечал за вексельное направление. В 1995 году Федеральная продовольственная корпорация (ФПК) по соответствующему постановлению правительства должна была закупать для федеральных и региональных нужд сельхозпродукцию, на которую установлен госзаказ. ФПК заключила договор с "Тверьуниверсалбанком", ей предоставлялась кредитная линия в 220 млрд. рублей. Вексель номиналом в 60 млрд. рублей предназначался для передачи Алтайской продовольственной корпорации, но при участии банкиров и ряда дельцов до региона так и не дошел. Был похищен, обналичен, а деньги ушли в Bank of New-York…

Для Лукьянычева все случившееся закончилось легким испугом - он уволился из «Тверьуниверсалбанка». И почти сразу же устроился в «Первый ваучерный банк» (потом был переименован в «Пионер-банк»), где тоже отвечал за работу с ценными бумагами. Но и тут он оказался в непростой ситуации. Через этот банк оказались похищены 964 млн. и 970 млн. неденоминированных рублей, принадлежавших ОАО «Доминанта-М»…»
– дальше подобные истории вновь и вновь повторяются уже с другими организациями при участии того же лица.

А на Компромате.Ru высказывается мнение, что тут работает даже целая команда: "ПФС-банк" объединил рейдера Константина Петренко, обувщика Андрея Севагина и "обнальщика" Олега Лукьянычева.

И я, конечно, не утверждаю, что эти лица действительно в чём-то виноваты, тут уж дело следствия разбираться и доказывать. Хотя, само собой, публикация в тех же авторитетных «Известиях» наводит на мысль, что определённая доказательная база имеется.

Но главное в том, что, начиная с 90-х и до сих пор, рейдерство является неотъемлемой частью российских бизнес-реалий. А куда идут деньги, полученные в результате захватов? Зачастую за рубеж. Вот, к примеру, довольно нашумевшая история о том, как из России вывели почти 20 млрд долларов:

“«Ландромат» действовал на протяжении последних четырех лет и позволял мошенникам, использовавшим одну и ту же схему, отмывать деньги в промышленных масштабах — таких, что превышают ВВП многих стран мира. В этой схеме участвовали: десятки российских банков, а также банки Молдовы и Латвии; молдавские судьи и судебные приставы; нищие номинальные директора из украинских деревень; и такие же номинальные управляющие с крошечных островов Карибского бассейна. Эти операции проводились на территории нескольких стран, но единственной пострадавшей можно считать Россию: деньги, выведенные в теневой финансовый сектор, судя по всему, имели именно российское происхождение — с них не были заплачены налоги, и большая их часть вряд ли когда-то вернется обратно. Всего за несколько лет через «ландромат» из нашей страны было выведено около 20 млрд долларов — примерно столько же правительство России планирует сегодня потратить на развитие Крыма.”

И что сказать в итоге. Судя по последним публикациям в СМИ (вот, например, ещё и материал в "Российской газете"), появляется робкая надежда, что с рейдерством начали бороться. А если будет так, то любые санкции страна легко переживёт, и нам останется только порадоваться, что именно они подстегнули наше руководство к решению давно стоявших проблем. А вот если такие проблемы продолжать замалчивать, то тут уж нечего на санкции пенять…

Tags: актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments