sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Categories:

Олимпиада в Сочи и загадка Робота Титана

Робот Титан

Вопреки тому, что подготовка к Олимпийским играм в Сочи сопровождалась скандалами, сама Олимпиада стала подлинной национальной гордостью России. Помните, как раньше шутили после не самых удачных для нашей страны олимпиад, что их результаты будут считать блестящими по сравнению с тем, что будет дальше… А тут вдруг нашим спортсменам уже удалось по числу медалей превзойти даже советский рекорд. Более того, по медалям у нас первое место среди всех стран-участниц. А организация олимпиады по своей зрелищности и продуманности вообще выше всяких похвал. Такое в СССР и не снилось!

При этом символично, что генеральный партнёр Олимпиады компания Ростелеком своими корнями тоже уходит в советские времена, а её интерактивная инсталляция стала одним из триумфов отечественных высоких технологий на Олимпийских играх в Сочи.

Речь, конечно же, о площадке компании Ростелеком с технологией «Дополнительная реальность», где все желающие могут пообщаться с Роботом Титатаном, сфотографироваться с ним и найти свою фотографию на сайте проекта.

И получилось действительно впечатляюще, оцените сами:



Что важно, шоу с Роботом Титаном можно назвать реально первым инновационным проектом такого рода, созданным в России. Весь специальный софт и контент были произведены в нашей стране, развертывание и обслуживание системы дополненной реальности также полностью осуществлено без привлечения иностранных специалистов.

Правда, сам Робот Титан был заказан в Великобритании. Но здесь нужно отбросить ложный патриотизм в пользу патриотизма настоящего. Помните, как в советские времена в области той же компьютерной техники любили что-то криво скопировать с западных разработок, в чём-то изобрести велосипед, а результат если и выходил более-менее достойным, то лишь в силу таланта отечественных программистов. Ростелеком же пошёл оптимальным путём: компания привлекла к проекту российскую команду Future Technologies и разработала свою обширную программу, а там, где уже было готовое решение, честно закупила его и при этом доработала так, что Робот Титан стал элементом по-настоящему грандиозного шоу, зрелищности которого могут позавидовать даже на Западе.

Кстати, с Роботом Титаном связана одна загадка. И разные источники в интернете дают разные ответы. Одни утверждают, что управление роботом осуществляется с помощью человека, сидящего внутри костюма. Другие же доказывают, что никакой это не костюм (посмотрите внимательно видео – довольно спорно, что там есть, куда вместиться человеку), а полноценный робот, управление которым осуществляется дистанционно.

Как считаете, что же перед нами на самом деле?

Но в любом случае я скажу одно: ведь можем же, когда захотим! И площадка Ростелекома, и вся организация Олимпиады в Сочи, и выступления наших спортсменов однозначно доказывают, что мы умеем быть не только не хуже, но и лучше всех других. И до чего же хотелось бы, чтобы это осталось девизом России в том числе и после Олимпиады!

Tags: Олимпиада, Робот Титан, Ростелеком, Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →