sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Category:

За что ругают отдых в Черногории? (отзывы туристов и мысли по поводу)

Поездки на отдых в Черногорию в последние годы начали входить в моду. А кое-кто из известных интернетчиков, вроде как, даже особняк там построил. Грешным делом, и я стал подумывать на перспективу, а не отдохнуть ли в Черногории вместо привычного Крыма. Однако наткнулся в ленте на такой интересный пост, где рассказывается, будто в Черногории русских туристов не любят и грабят.



Усомнился сначала. Но стал искать в интернете отзывы. И сразу попалась вот такая история:

«Отдыхала в отеле Ривьера (Петровац) с 15 по 21 сентября, когда зашла в номер обнаружила, что сейф не работает, тут же спустилась на рецепшен, сказала об этом, сказали, сейчас сделаем, не сделали. Драгоценности и деньги пришлось брать с собой на море, на следующий день, с утра опять подошла на рецепшен, опять сказали, что сейчас сделаем, до обеда не сделали, потом я вышла на 1 час за фруктами, деньги взяла с собой, а кольца оставила, вечером обнаружила, что колец нет. Обратилась к менеждеру отеля, он сказал, что поспрашивает. Потом пришел мастер, сделал сейф. Потом я еще раз подходила к менеджеру, он сказал что никто ничего не видел и вообще он сомневается, что эти кольца у меня были, на меня же и наорал, в общем отдых на второй день был испорчен». (Источник.)

Ну ладно, казалось бы, где в мире не воруют. Тем более что следующий попавшийся мне негативный отзыв о Черногории был тоже связан с городом Петровац. Его автор в целом Черногорию хвалит, но пишет, что в Петроваце «самая высокая в Черногории плотность нахалов и хамов», и там, впервые за его путешествие по разным городам этой страны, ему не только нахамили, но даже однажды подали тухлое мясо.

В общем, получается, что это только в Петроваце воруют и хамят? Не тут-то было! Ещё один отзыв – уже об отдыхе в отеле Alexander 3* в черногорийском городе Будва. Процитирую лишь самое впечатляющее:

«В какой-то день увидели объявление на русском у ресторана (т.е. размещено с согласия администрации). Суть: туристы, номер которых обокрали, просят (!) вернуть флешку с фотками. Мы не поверили (подумали, что по пьяной лавочке потеряли сами), и... Во время нашей вечерней прогулки залезли в номер... к нам самим. Каюсь, я не уверен, что мы нормально закрыли балкон, и тем не менее... ни в одной стране такого раньше не было. Когда с секюрити ждали их начальника и полицию - мне поведали, что крадут там постоянно, и недавно обокрали поляка, который дверь балкона закрыл очень хорошо, а стекло просто выбили… В день визита в полицию смотрю: женщина с сыном: оба в купальниках... Спрашиваю: чего? Они: на пляже сперли сумку, с паспортами». (Полный текст.)

В общем, определились: если едем в Черногорию, то всё своё носим с собой, а с вещей глаз не спускаем. И, да, в Петроваце пробуем мясо очень осторожно и не лезем в карман за крепким русским словом, когда местные хамы совсем обнаглеют.

Что ж, ради экономии, с таким, наверное, можно смириться. Однако, к моему удивлению, отдых в Черногории в сети активно ругают и те, кого там даже не обокрали и не отравили.

Например, вот вам отзыв про ещё один отель в той же Будве: «Номер убирают каждый день, но пол, даже после уборки, в песке. Про еду даже не хочу и говорить, у нас были только завтраки, но и этого было достаточно. «Позитив» на весь день – чай чуть теплый даже с открытия столовой. Непосредственно по отелю, в нашем номере протекал потолок, просто капала вода. Сотрудники отеля переставали понимать русский и английский языки, как только мы начинали жаловаться и просили пересилить нас. В другой номер нас не переселили». И на этом злоключения не заканчиваются – см. полный текст.

А вот уже про другой отель, но проблемы аналогичные: «Отношение к русским ужасное, на ресепшене делают вид, что не понимают и переходят на английский. Дали номер на 3-м этаже без балкона, при оплаченном с балконом и прописанном в путевке. Вернулись на ресепшен, но ничего не добились, остались в этом. В номере - везде кучи муравьев и большие жирные черные тараканы по 4см, спать было страшно, казалось, если закрыть глаза, они все вылезут. Уборка - без мытья полов, убитые тараканы после нее валялись на тех же местах, что и до уборки.
Еда - завтрак и ужин, только для очень непритязательных взрослых… Представитель принимающей стороны накануне отъезда вечером разговаривала с нами по-хамски, на вопрос, почему время отъезда после начала регистрации на самолет, заявила, что у нас будет целых 10 минут на регистрацию. В итоге прождав 20 минут утром трансфера, мы вынуждены были за свои деньги взять такси и прибыли в аэропорт за 5 минут до окончания регистрации». (Полный отзыв здесь.)

Впрочем, в комментариях к этому отзыву кто-то написал, что в Черногории лучше отдыхать не в отелях, а на виллах. Мол, там сервис классом выше. И что же? Кажется, да, чуточку лучше. Но свежий отзыв с портала Путешествия@mail.ru всё равно оптимизма не добавляет:

«Была с семьей в Сутоморе в июле 13г. Не могу сказать, что была в восторге от страны. Пейзажи не впечатлили, везде грязно. Несмотря на то, что море рядом, свежая рыба не продается, морепродуктов нет. Жили в частных апартаментах Villa Laguna. Отзывы в интернете были хорошие, но как всегда не обошлось без нюансов...

Вместо обещанных 15 мин до пляжа по живописной оливковой роще, шли мы минут 30 через грязнющую так называемую рощу. Пляж каменистый, на камнях морские ежи, т. е. без спец. тапочек не обойтись. В номере очень раздражала вечно подтекающая душевая кабина, из-за этого на полу на кафеле постоянно скапливалась вода, можно было в любой момент подскользнуться и упасть.

Wi-Fi есть, только маленькая сноска - сигнал есть не везде, кому как повезет... У нас в номере сигнал был очень слабый. На сайте виллы написано про наличие косметического набора средств личной гигиены - вот не видела его. ЖК-телевизор не работал... Вроде ничего серьезного, но впечатление было испорчено. Вывод один, раз съездила, познакомилась со страной и хватит». (Источник.)

Правда, справедливости ради, надо сказать, что хороших отзывов в сети тоже хватает. Но тут уж, видимо, как повезёт. А ещё говорят, что в некоторых турфирмах есть практика заказывать по тем направлениям, по которым они работают, положительные отзывы на соответствующих сайтах якобы от лица туристов. Ну, чтобы потенциальный клиент пошарил в интернете и, не раздумывая, взял путёвку.

И в свете этого всего идея поездки в Черногорию вызывает, мягко говоря, настороженность. А кто-нибудь из вас там был? Как впечатления?

Tags: отзывы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →