sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Нефть – запах Родины или запах смерти? (о чём заставил задуматься Максим Шингаркин)

Посмотрел сейчас документальный фильм-диалог Андрея Караулова, где он беседует с политиком и экологом Максимом Шингаркиным, и даже как-то расстроился. Что экология у нас плоха, я всегда знал, но тут уж как-то всё слишком однозначно выстроилось в удручающую систему. И, конечно, не всё безнадёжно, но проблема требует незамедлительных решений.

Да и как может быть иначе? В самом начале беседы Шингаркин вспоминает, как в детстве рисовал пейзаж по школьному заданию и на первом плане изобразил завод. Ну а что, в советские времена заводы же были везде. Причём они были не только своего рода символом СССР, но и реальной основой экономики страны. И повсюду коптили небо заводские трубы. В том числе нефтеперерабатывающих заводов. Потому Максим Шингаркин вспоминает, что запах детства, запах Родины – это для него насыщенный запах нефти.

Вот только отходы всех вредных производств тогда сбрасывались, к примеру, в реки без каких-либо экологических забот по поводу. И лично я бы даже не стал кричать о том, дескать, это из-за советского строя. Полноте, практически весь мир плевал на экологию бОльшую часть 20-го века. А потом какие-то страны озаботились проблемой раньше, какие-то позже.

А беда России оказалась в том, что после развала Союза у нас началась эпоха дикого капитализма. Из тех производств, которые могли приносить доход, его стали выжимать, не считаясь вообще ни с чем – пусть даже у местных жителей дети с жуткими болезнями рождаются, а сами они умирают до срока. Особенно те, кто вкалывает на таком производстве.

Ну а куда они ещё могли податься? В маленьких городках и посёлках даже сегодня зачастую есть лишь одно единственное градообразующее предприятие. А с началом 90-х это ж, вообще, в безвыходное положение многих людей поставило, когда большинство заводов встало.

Впрочем, и вставшие заводы в ряде случаев за счёт оставшегося там вредного сырья и по некоторым другим причинам продолжали портить экологию не меньше, а даже больше, чем в советские времена.

В фильме всё это обсуждается с конкретными примерами, с видеокадрами с мест событий. Отдельный разговор посвящён нефти – и это не слишком оптимистично, но это нужно знать. Наконец, немало рассказывается и об экологических проблемах Подмосковья, что естественно, так как Максим Шингаркин сегодня является кандидатом в губернаторы Московской области. Однако в целом разговор Шингаркина и Караулова касается всей России. И это действительно стоит посмотреть:



Tags: Россия, актуальное, обидное, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →