sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Categories:

Эволюция покупки телевизора: от СССР до наших дней

покупка телевизора

Забавно сравнить, как выбирали телевизоры в разные времена. В СССР цветные телевизоры были дефицитом – и если вдруг представлялась возможность купить, то брали практически не глядя. В 90-х дефицит исчез, а вот с деньгами у большинства стало туго – и тут уж, если мне память не изменяет, наибольшей популярностью стали пользоваться самые дешёвые корейские модели.

Потом все уже заметили, что такие телевизоры слишком часто ломаются, да и качество изображения зачастую оставляет желать лучшего. И к нулевым годам стали выбирать модели покачественнее, затем же началась гонка за большими диагоналями…

А тем временем и ЖК-телевизоры стали нормой, при этом и цены на них всё ниже. И людям бы просто радоваться, что всё так хорошо, да ещё место в квартире резко высвобождается по сравнению с былыми кинескопными моделями… Ан, нет! Теперь у всех новая заморочка – телевизор ещё и в интерьер должен вписываться.

И можно, конечно, на это махнуть рукой. Но кому же хочется, чтобы у него что-то было хуже, чем у других? А это ведь замучаешься напрягать воображение, представляя, как телевизор, который ты видишь в магазине, будет смотреться у тебя в комнате или на кухне. А если ещё и в интернет-магазине выбирать по картинкам на экране монитора, тут уж, по закону подлости, ошибёшься почти наверняка.

И чтобы вы думали, появились программисты, которые озаботились даже такой проблемой. И в результате появилось мобильное приложение Техносила TVStore, которое чуть ли не само подбирает телевизор, чтобы он идеально вписался в ваш интерьер.

Как это работает. Для начала нужно перейти на Google Play (пока что приложение выпущено только для Андроид).

Установка довольно проста и не вызывает вопросов. А дальше остаётся лишь сфотографировать с помощью телефона ту часть комнаты, куда вы хотите поместить телевизор. Я, например, сфотографировал кухню, где в уголке как раз не помешал бы ЖК-телевизор, закреплённый на кронштейне.

Сначала изображение телевизора просто наложилось на фотографию:



Увы, программа не умеет сама угадывать желания. Но зато можно просто понажимать на нужные стрелочки, и в результате всего через минуту-две без особых усилий телевизор окажется расположенным именно там, где вам нужно:



При этом на основании выбранного вами размера приложение само высчитывает диагональ экрана и предлагает вам модели на выбор:



И дальше можно оценить в интерьере непосредственно выбранную модель и, окончательно определившись, даже не отправляться в магазин, а сделать заказ прямо с мобильника!

Как говорится, чудеса техники, которые в 21-м веке уже и не кажутся такими уж чудесами, но всё равно приятно и удобно.

Рискну даже предположить, что в ближайшие лет пять подобный выбор покупок через виртуальное моделирование станет нормой. Ведь так и мебель приобретать очень удобно было бы, и обои, и люстры… А лет через двадцать, может быть, и обычных магазинов станет в разы меньше, чем сейчас, а все будут делать покупки через интернет, причём не с помощью компьютеров, а просто взяв в руки телефон.

Как считаете, сильно смелое предположение или как раз к тому и идёт?

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments