sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Categories:

Навальный - жулик обыкновенный?

Завтра нас ожидает второе заседание по делу «Кировлеса».



Как многие из вас помнят, первое продлилось 45 минут и не оправдало ожидания журналистов и активистов, ехавших в Киров из Москвы.

А между тем, споры-то не прекращаются – Навальный – кто он? «Жертва системы» или вор, обанкротивший одно из самых крупных предприятий Кировской области?

Интересно было выслушать мнение экс-зампреда правительства Кировской области Сергея Карнаухова, человека, имеющего непосредственное отношение «лесному делу».



Карнаухов считает, что в деле Навального политики нет: «Алексеем Навальным мы начали заниматься еще в 2009 год. И бумаги на расследование я подписывал в середине 2009 года. Кто-то в начале 2010-го дал команду, и оперативное дело Навального, над которым мы корпели практически год, «потерялось».

Единственная политическая подоплека заключается в том, что:

«Кто-то все эти годы пытается сделать Навальному политический бэкграунд, который потом хотят использовать, во-первых, для дестабилизации общественно-политической обстановки, а во-вторых, для изменения конституционного строя».

Давайте посмотрим, что представляет из себя «Кировлес».

Это крупнейшее государственное предприятие, которое функционирует с 1936 года.

В декабре 2007 года предприятие насчитывало 4000 тысячи человек. На нем работали целыми семьями, большинство - с ранней молодости и до самой старости.

Креативному классу, живущему в столице, сложно понять, что такое жизнь в удаленных населенных пунктах, где любое крупное предприятие – это единственная работа.

В 2008 году «Кировлес» был переформатирован: около 1000 человек перевели в другие структуры. Но предприятие, как и обязывает закон, выплатило компенсации всем сотрудникам, потратив на это 100 млн. рублей.

Несмотря на существенные финансовые затраты, госучреждение закупило новую технику и оборудование на сумму более 50 млн. рублей, приобрело два цеха по переработке древесины, выполнило все лесохозяйственные работы по госконтрактам.
«Кировлес» нес большую социальную и производственную нагрузку, исправно выплачивая зарплату работникам и налоги - государству и при этом не было убыточным.

А потом «спасать» предприятие пришел Навальный. Бывший директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев с ужасом вспоминает то время:

«Представьте, как себя чувствует банкир, если к нему врываются грабители и, угрожая оружием, заставляют отдать все деньги. Так же себя чувствовал и я. Когда Навальный и Вотинов на меня давили, я хорошо понимал, что команда Белых, и Навального в частности, пытаются подмять под себя весь лесной бизнес Кировской области».

Заметьте, Навальный не бросился «спасть», например, кирпичный завод «Силикат», работники которого в 2009 году из-за задолженности по зарплате собирались перекрыть железную дорогу. Его внимание привлек именно «Кировлес» - видимо, потому что на нем можно было неплохо заработать.

Руководство области в лице Никиты Белых вынудило Опалева подписать невыгодный контракт с созданной Навальным «Вятской лесной компанией». «ВЛК» не думала ни о прибыльности «Кировлеса», ни о людях, которые на нем работали: компания стала забирать продукцию «Кировлеса» на 7-9% дешевле, чем предприятие поставляло на рынок ранее, а все расходы по доставке продукции переложила на «Кировлес».

Видя, что «Кировлес» гибнет от реализации мошеннических схем, Опалев написал письмо о расторжении договора с ООО «ВЛК», после чего сразу был отстранен от работы.

Освободившееся место управленца занял Тышлек Петр Петрович, который в то время находился в розыске Нижегородским УВД. Судя по сообщениям на профильных форумах, Тышлека разыскивала не только полиция (паспортные данные на скрине закрашены, чтобы не нарушать правила ЖЖ):



После отставки Опалева предприятие было работоспособно еще какое-то время. Именно благодаря «Кировлесу» были сохранены лесхозы, позволившие Кировской области избежать многочисленных лесных пожаров, которые охватили страну в 2010 году.

Более того, предприятие активно готовилось к акционированию со 100% участием кировского правительства. Впоследствии при продаже акций Кировская область могла получить доход в несколько сотен миллионов рублей.

Да, у предприятия был долг перед областью за пользование лесом в размере 200 млн. рублей. Но это, по сути, была задолженность государственного предприятия перед государством. И «Кировлес» мог закрыть этот долг в конце 2010 - начале 2011 года.

Однако бездарная деятельность Навального привела к тому, что область не только не получила прибыли, но и потеряла имущество на сумму более 180 млн. рублей и не досчиталась налогов на сумму 300-400 млн. рублей.

А главное – без работы остались тысячи людей, большая часть которых в возрасте старше 55 лет. Думал ли Навальный, который сегодня заявляет о своих президентских амбициях, о людях? Человек, получив малую долю власти, развалил прибыльное, градообразующее предприятие.

Не удивительно, что в Кировской области у него мало сторонников: его либо не знают, либо знают, но не любят. Один из собеседников NewTimes на вопрос о деле «Кировлеса» ответил: «Вроде бы Навальный был в команде губернатора, а если так, значит вор, как и все в правительстве области».

Кстати, именно приближенность к губернатору позволила Алексею получить адвокатский статус, о чем он сам рассказал в письме своей маме: «Как ты знаешь, вечно испытывал некоторые проблемы со своим статусом. Это было не очень-то легко сделать, а сейчас появилась возможность. Короче: теперь твой сынулька является официальным адвокатом».

Получается, Навальный активно использовал свою дружбу с Белых и за год работы в должности советника губернатора успел и лес украсть, и «адвокатом» стать?

Tags: Навальный, актуальное, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments