sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Categories:

Учусь плавать в Интернете

Друзья, у меня назрел вопрос: все-таки, интернет – это кладезь или помойка информации?

Помнится, на заре моего перемещения в виртуальном пространстве, когда ЖЖшка была не столь популярна, а «ВКонтакте» существовал только в голове у Павла Дурова, тому что писали в Интернете, верилось охотнее. Сегодня любой графоман может завести паблик и публиковать красивые «сказки», воспринимаемые подписчиком как истину в последней инстанции.

Вот несколько примеров:

В ЖЖ блогер «Всенеобычное» в одном из своих постов обещает порадовать нас правдивой информацией о медицине и лекарствах, переданной ему из уст самих врачей. Тысячи подписчиков приготовились внимать лечебной тайне. На деле медицинское знание заключалось в том, что «в России на больных испытываю препараты. Власти ничего не делают». Правда «уникальный текст», подобно солянке, сплагиачен из разных источников.

Кто ж он такой, юзер vseneobichnoe? Если внимательнее изучить журнал, выяснится, что пользователь не имеет ни малейшего отношения к науке и все его посты носят исключительно развлекательный характер. Да и живет он далековато от России, чтобы беспокоиться отечественной медициной:



Зачем околотоповому блогеру рассказывать об «ужасах» российской медицины? Наверняка, хорошо заплатили.
В «ВКонтакте» с достоверностью информации вообще беда.

Возьмем, к примеру, паблик «Миллион фактов». Следуя логике, в сообществе должны публиковаться интересные и ОБЪЕКТИВНЫЕ факты со всего мира.

Однако, если полистать стенку сообщества, можно увидеть, что каждый второй факт носит антироссийский характер и выглядит примерно так:





Чтобы информация смотрелась правдоподобно, политические публикации периодически разбавляются нейтральной ерундой:



Да и создано сообщество 28 декабря 2012 года, что не мешает ему иметь почти 30 тыс. подписчиков, которых нереально собрать 2 месяца, если работать честно:

gVReYzVR

И контент-менеджера, наполняющего группу новостями(девушку можно найти в обсуждениях):



Естественно раскрутка и наполнение группы – удовольствие не бесплатное. Кто платит автору за поставку «вкусных» фактов народу?

Заходим на страничку к владельцу группы, далее - в его Твиттер. По содержанию микроблога не сложно понять, что Сергей Ширяев не очень любит Путина и является завсегдатаем болотных митингов:





Вкладывает он в раскрутку группы деньги из своего кармана или берет из общего «оппозиционного котла», не понятно. Но то, что факты, преподносимые в сообществе, недостоверны, по-моему, сомнений не остается.

И это лишь один пример из тысячи. Чтобы бороться с лжепросветителями, группа энтузиастов создала в дуровской соцсети сообщество «Ложь пабликов ВК», где разоблачает вот таких фантазеров, пропагандистов и просто невежд.

Непросто, конечно, плавать в море сенсаций, «фактов» и разоблачений. Но я этому учусь. А у вас получается отличать ложь от правды?

Tags: блогосфера, интернет, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →