sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Categories:

Французы шлют FEMEN в мИчеть!

Femen и Pussy Riot: найдите 10 отличий

А дурной-то пример, оказывается, действительно заразителен! Любительницы стриптиза из украинской группы Femen на днях дали гастроли в «цивилизованной Европе». Девицы решили поздравить весь мир с уходом на покой Бенедикта XVI.

Рано или поздно это должно было случиться. ФЕМЕНистки уже блистали кое-чем во Франции в прошлом. На этот раз они тем более не стали изобретать велосипед, и пошли фирменным путем «современного искусства». А именно, вошли один из самых главных католических соборов, знаменитый Notre Dame de Paris, и устроили там вот что:

Акция Femen в Notre Dame de Paris

Удивляет в данной ситуации одно: почему молчит Европарламент? Ведь появился новый претендент на ежегодную европейскую премию «За свободу мысли»! Да и Мадонне с гей-мэром Рейкъявика пора бы уже начать организацию мирового турне внезапно взошедших над Парижем общественно-политических звёздочек.

Шутки шутками, а французские СМИ, похоже, уже не так толерантны к свободе самовыражения в церквях, какими они были в дни «жестоких репрессий против невинных феминисток из России» летом прошлого года.

«Le Plus» пишет: «В Соборе Парижской Богоматери они выставили напоказ свою несчастную и жалкую вульгарность, печальную и агрессивную наготу, оскорбительную и ужасающую грубость, невероятную и катастрофическую бескультурность. Тем самым они оскорбили не только Папу и католическую церковь, но и французскую духовность, некие незримые силы, обитающие в старинных камнях, которые обтесали и сложили неизвестные мастера десять веков тому назад».

Что же получается? Лозунги «Не надо больше пап!», «Долой гомофобов!», «Кризис веры!» и «Прощай, Бенедикт» оказались слишком либеральными для консервативной Европы?

Французские политики и общественники, еще вчера готовые биться в кровь за свободу плясать на амвоне, сегодня заговорили совершенно иначе:

Акция Femen в Notre Dame de ParisАкция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя
Настоятель Собора епископ Патрик Жакен подал в полицию два заявления: обвинения в осквернении культурного пространства, и в нанесении ран и побоев, т.к. один из сотрудников службы безопасности получил скол зубной эмали вывих плеча.Министр иностранных дел Франции: «Мы сожалеем о лишении молодых членов группы Pussy Riot свободы. Франция поддерживает международные принципы свободы выражения мнений и убеждений!»
Парижские сенаторы Ив Поззо ди Борго и Пьер Шарон:

«Не укладывается в голове, что активисткам не помешали; власти повели себя попустительски».
Министр культуры Франции Орели Филиппети: «В их лице на скамье подсудимых оказалась творческая свобода артистов. Сила демократии в том, чтобы суметь принять эту роль артистов и защищать тех, кто ее исполняет. Франция призывает российские власти уважать принцип свободы, без которой творчество невозможно!»
Мэр Парижа и член Социалистической партии Бертран Деланоэ:

«Я осуждаю поступок, который выставляет в карикатурном свете прекрасную борьбу за равенство мужчин и женщин и без нужды шокирует множество верующих».
Эммануэль Каррер, французский писатель: «Pussy Riot может расцениваться как артистическая и политическая акция, или как наследство антисоветского диссидентства. Когда за него преследуют в уголовном порядке как за поступок, направленный против православия, это говорит о религиозном характере государства, а не о демократическом».
Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс:
«Подобное поведение внутри храма противоречит ценностям республики. Хотя светское государство дает каждому право верить или не верить, республика гарантирует для всех верующих возможность ходить в храм в обстановке достоинства и взаимоуважения».
Деятели культуры Франции в открытом письме: «Для нас немыслимо, чтобы слово «феминизм» стало ругательным, … мы глубоко поражены тем, как понятие богохульства и духовных основ государства становятся юридическими и политическими орудиями, которые используют для того, чтобы заставить замолчать возмущенные голоса по всему миру.


А помните, как шибко грамотная певица Ваенга послала «пуссек» в мИчеть?

Ваенга послала «пуссек» в мИчеть

FEMENисток отправляют туда же.

Депутат от департамента Приморские Альпы Лионель Люка: «с нетерпением ждем Femen в пятницу в Парижской мечети».

Давайте признаем: «равенство, свободу и демократию» честная цивилизованная Европа готова защищать любой ценой. Даже ценой жизни, если речь идет о жизнях каких-нибудь афганцев или сирийцев.

Но внутри собственных границ Европа куда консервативнее и нетерпимее, чем ей хотелось бы казаться.

Tags: femen, pussy riot, Россия, Франция, актуальное, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments