sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Category:

Maxis предлагает построить город-мечту в SimCity

Некоторое время внимательно слежу за дискуссиями вокруг предстоящей премьеры игры SimCity. В марте выйдет новый релиз, пятый по счёту, если считать по "классическим" играм, выпущенным компанией Maxis.

SimCity 5 по праву называют одной из главных в 2013-м году, потому как достойных экономических симуляторов не так много, а в этой игре разработчики сумели объединить самые разные пожелания игроков.


SimCity 5

Обо всех достоинствах новой игры рассказать не получится даже при большом желании - создатели до сих пор сохраняют интригу, несмотря на то, что до выхода осталось чуть больше месяца. В эти дни, с 25 по 28 января 2013, проходит закрытое beta-тестирование игры, и по этому поводу наверняка будут новости на фан-сайте SimCity. Сейчас определенно можно сказать одно - Maxis предлагает построить город-мечту в SimCity.

Это будет абсолютно гибкий и настраиваемый город, в котором игроку предлагается побыть мэром. 3D-графика, уникальный движок GlassBox, мультиплеер для игроков со всего мира, их рейтинг на доске лидеров, выбор специализации города и реалистичность, которую иногда называют даже чрезмерной. Шутка ли, в Maxis отказались от традиционной концепции для таких игр, когда процессы создаются по заранее созданному алгоритму.

Теперь все будет зависеть даже не от мэра (хотя и от него тоже), а от того, как поведут себя тысячи отдельно взятых горожан. Прелесть GlassBox в том, что он моделирует ситуацию и поведение, учитывая сотни факторов для каждого жителя по отдельности. Если они по какой-то причине все решат поехать в одно места города, то по дороге обязательно возникнет пробка.

Или, скажем, если в результате желания сэкономить на качественном городском транспорте, все пересядут на автомобили, то результатом станет повышение уровня загрязнения воздуха. После этого некоторым надоест дышать выхлопными газами и они переедут в соседний город. А соседи могут порвать торговые отношения, потому что загрязнение вашего города влияет на них. Итог - из-за какой-то глупости можно лишиться серьёзных отчислений в бюджет города и качественных рабочих кадров для высокотехнологичной промышленности.

новая игра SimCity 5

Отдельный вопрос относится к стратегиям - в SimCity можно будет создавать города с определенной специализацией. Некоторые игроки предпочтут построить торговый город, с большим количеством мировых брендов и развитием сильных корпораций. Есть другая вариация - город азартных игр по типу Лас-Вегаса, где можно будет управлять сетью казино и привлекать к себе олигархов со всего мира.

Есть концепции промышленного города, научного центра - всего больше 10. Если (и это, как говорят создатели, тоже случайно) у игрока на территории города неожиданно обнаружится запас какого-то ресурса, то это будет дополнительным преимуществом. Его можно продавать на мировом рынке через товарную биржу или развивать свою промышленность под этот ресурс. Например, уголь даёт дешёвую электроэнергию для промышленности и при желании можно помогать соседним городам, своим друзьям.

К слову, случайности - один из ключевых элементов SimCity. Это относится ко всему - начиная от катастроф, включая экзотические, такие как прилёт НЛО в город. Но больше всего на игровой процесс будут влиять мелкие "случайности" возникающие в игре один раз за "игровую" неделю.

Если у мэра Сим Сити в какой-то момент снизится уровень охраны общественного порядка (допустим город прирастает новыми районами, но полиции там ещё нет), то могут активизироваться или перебраться из соседнего города преступники с целью ограбления банка или магазина. Вроде бы мелочь, но когда такие случайности неожиданны и указывают на недоработки в управлении города - это скорее приятно, согласитесь?

Разумно ожидать, что графика SimCity также будет на высоте. Здания с высокой детализацией, настраиваемый цвет и фильтры в игре. Играть можно со стандартными настройками или преобразить город под себя. Помните, какие краски были в фильме "Город грехов"? Там был полностью чёрно-белый фильм, но некоторые элементы были раскрашены в красный цвет. Вот что-то подобное предложили в SimCity, сравните два фильтра: один обычный, а второй - как в городе грехов.

графика SimCity 5

специальные эффекты SimCity 5

Подобных настроек с фильтрами - масса. Вот на этом видео показан самый обычный город SimCity с эффектом сепии. Сегодня его обычно применяют в фотографии, но довольно часто такое можно было встретить и в старых фильмах.



Последний вопрос, который нас интересует - покупка SimCity. Дожидаться окончания бета-тестирования, премьеры или оформить предзаказ сразу? Настроения по этому поводу разные. С одной стороны игра стоит недорого: в официальном магазине Origin версия SimCity™ Limited Edition - 1199 рублей и расширенная версия, включающая оригинальные дополнения, SimCity™ Digital Deluxe - 1499 рублей.

С другой, поклонники по всему миру в ожидании, какой все-таки будет игра? В российском геймерском сообществе, на какой форум ни зайди, недоумевают, зачем нужно было подключать игру через сервер выпускающей компании и как играть, если этот сервер будет недоступен? Конечно, до выхода, подобное встречается по отношению к любому интеллектуальному продукту, но для настоящих ценителей это вряд ли станет преградой.

Кстати, на просторах ЖЖ мне доводилось встречать поклонников SimCity, когда-то эту игру в предыдущих версиях проходили многие, и у всех осталось много эмоций. А ваше отношение к этой игре? И какие жанры и конкретные игры предпочитаете, поделитесь?

Tags: игры, интересное
Subscribe

  • Какой Вы капитан? (красивый и добрый тест)

    На ведение блога почти нет времени - и складывается так, что в записях почти одна политика. А уж тем более давно не было тестов, а делать их…

  • А у вас сохранился календарь за 1986 год?

    Посмотрите на картинку… А теперь сравните с календарём за 2014-й. Правда, удивительно? :) Впрочем, на самом деле, ничего удивительного нет.…

  • Вкусненькое на вечер;)

    Когда наступает вечер, многих из нас начинает преследовать вполне естественное желание – побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но чем же именно?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments