sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Categories:

Какая жена считалась идеальной в Америке полвека назад

идеальная женаЕсли вам уже попадались в интернете «Правила хорошей жены» («The good wife’s guide») из американского журнала для домохозяек «Housekeeping Monthly» от 13 мая 1955 года, то переходите сразу к последней части поста, где я привожу некоторые интересные дополнительные факты.

А всем остальным рекомендую читать и наслаждаться! Когда я спросил у своей жены, сможем ли мы строить дальнейшую семейную жизнь по этим правилам, она даже мой лоб пощупала: нет ли температуры, как первого признака моего нездоровья;)



Правила хорошей жены

1. Ужин должен быть готов. Об этом стоит позаботиться заранее, порой даже за ночь до ужина, чтобы вкусные и разнообразные блюда были готовы к приходу мужа. Это способ показать супругу, что ты думаешь о нём и заботишься о его потребностях. Большинство мужчин голодны, когда возвращаются домой, и вид хорошей еды (особенно любимого блюда) – неотъемлемая часть тёплого приёма.

2. Приготовься. Отдохни 15 минут, чтобы к его приходу выглядеть свежей. Поправь макияж и прическу. Помни, что ещё секунду назад его окружали озабоченные работой люди.

3. Будь веселой и заинтересованной им. После тяжёлого дня ему необходимо воодушевление. Воодушевлять мужа – одна из твоих прямых обязанностей.

4. Убери беспорядок. Перед возвращением мужа с работы ещё один раз наведи порядок в основной части дома.

5. Собери школьные учебники, сложи детские игрушки, убери бумажки и т.д., затем застели столы свежими скатертями.

6. В холодные месяца года ты должна заблаговременно разжигать камин, чтобы уберечь мужа от простуды. Твой муж ощутит, что достиг уютной гавани отдыха и порядка, вследствие чего воодушевит тебя. В конечном счёте снабжение мужа комфортом доставит тебе безграничное персональное удовольствие и удовлетворение.

Правила хорошей жены

7. Подготовь детей. Вымой детям руки и лица (если они маленькие), расчеши им волосы и в случае необходимости переодень. Дети – маленькие сокровища. Пускай муж видит их причастность к заботе о нём. Мужа следует ограждать от любого шума. Когда он приходит домой, стиральная машина, сушилка и пылесос должны быть выключены. Постарайся заставить детей вести себя тихо.

8. Будь счастлива видеть мужа.

9. Встреть его с улыбкой и продемонстрируй искреннее желание доставить ему удовольствие.

10. Слушай его. У тебя может быть дюжина вещей, которыми ты хочешь поделиться с ним, но время его прихода с работы – не лучшее время для этого. Пусть он говорит первым – помни, его темы для разговора гораздо важнее твоих.

11. Вечер принадлежит мужу. Не жалуйся, если он приходит домой поздно, идёт на ужин или в другие места развлечений без тебя. Постарайся понять, что твой муж живёт в мире напряжения и давления, поэтому дома ему необходимо расслабиться, а не выслушивать упрёки.

12. Твоя цель – сделать дом местом спокойствия и порядка, где твой муж может освежить свое тело и дух.

13. Не встречай мужа упрёками и проблемами.

14. Не жалуйся, если он пришёл домой поздно или отсутствовал всю ночь. Это мелочь в сравнении с тем, что он пережил в течение дня.

15. Сделай жизнь мужа комфортной. Усади его в удобное кресло или наполни ему горячую ванну. Заранее приготовь ему прохладительные или горячие напитки.

16. Взбей его подушку, сними его ботинки. Говори с ним спокойным и приятным голосом.

17. Не требуй объяснений его действиям и не ставь под сомнения его честность и справедливость. Помни, что он – хозяин дома, действующий справедливо и правильно. У тебя нет права требовать от него объяснений.

18. Хорошая жена всегда знает своё место.


* * *

После прочтения, конечно, сразу возникает вопрос, действительно ли такие правила были напечатаны в американском издании середины 50-х годов прошлого века. Если вспомнить утверждения американских феминисток о том, в каком чудовищном порабощении находились женщины в их стране до появления феминистского движения, то подлинность приведённого выше скриншота сомнений не вызывает.

Однако в статье англоязычной Википедии доказывается, дескать всё это фальшивка, мол, и журнала такого не существовало, и картинка такая же встречается в другом старом журнале и проч., проч.

Можно ли считать это истиной в последней инстанции? Безусловно, нет. Но здравый смысл подсказывает, что это всё-таки фальшивка, однако созданная не на пустом месте. Мне, например, легко представляется, что в каком-нибудь журнале того времени могли появиться не столь утрированные, но схожие по настроению правила поведения хорошей жены.

А какие из этих 18 правил вам кажутся реально полезными для семейной жизни? Или они могут понравиться только мужчине, да и то, если он законченная «шовинистическая свинья»?

Жду ваших мнений в комментариях! Холивары приветствуются;)

Tags: интересное, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments