sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Categories:

Почему Минздрав не борется с опасными БАДами? (на правах открытого письма)

Мне вот интересно, а в Минздраве задумываются, о том, что некоторые БАДы (биологически активные добавки) могут вызвать даже смертельный исход у того, кто их принимает? Конечно, многие из них воздействуют на организм исключительно через самовнушение, а какие-то действительно полезны. Но ведь есть и реально опасные для здоровья. И что же вы, господа из Минздрава, не знаете о них?

биологически активные добавки (БАД)

Наверное, кто-то из моих читателей скажет, что даже в Минздраве не могут всё знать. Но неужели они даже телевизор не смотрят? Возьмём хоть биологически активные добавки от Эвалара, рекламой которых постоянно пичкает «зомбоящик».

Антон Беляков, депутат Госдумы РФ (и, что важно, – в прошлом врач с высшим медицинским образованием) сделал то, что было недосуг чиновникам Минздрава, а именно – разобрал по полочкам состав и механизм действия препаратов линейки Турбослим.

Самым безобидным оказался турбослимовский чаёк – типа для похудения и очищения организма. Однако из разбора становится понятно, что каждый его ингредиент может прочистить так, что мало не покажется!

Экстракт сенны (пафосно назван производителем Александрийским листом) является мощным слабительным, постоянное применение которого при определенных ситуациях крайне опасно, а длительное применение – вообще недопустимо, поскольку сенна выводит воду, к ней наступает привыкание, и, как следствие, кишечник может просто «отказаться» работать без дополнительной стимуляции. Постоянная же его стимуляция, особенно у здоровых людей, приводит в конечном итоге ещё и к дисбактериозу, причём, не только кишечному.

Кукурузные рыльца оказывают весьма сильный мочегонный эффект, в короткие сроки приводят к потере организмом ряда микроэлементов, в частности калия и магния (что может вызвать проблемы в работе сердечнососудистой системы), могут вызывать цистит.

То же самое можно сказать и о плодоножках вишни, которые обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

При этом покупателя ещё призывают заменить такой гремучей смесью свой ежедневный чай, а значит, принимать данный БАД постоянно и бесконтрольно.

Вам этого мало? Тогда почитайте подробнее о каждом из препаратов линейки Турбослим в блоге самого Антона Белякова: http://abeliakov.livejournal.com/32263.html.

Кто-то скажет, что до выяснения ситуации с БАДами у Минздрава просто ещё руки не дошли. Но тут у меня как раз главный вопрос к этой конторе. А почему же именно Министерство здравоохранения настояло, чтобы БАДы сохранили статус пищевой добавки, когда не так давно ФАС при обсуждении нового закона «Об обращении лекарственных средств» призывал включить биологически активные добавки в перечень лекарственных средств? А ведь пока БАДы не будут в этом перечне, их можно и дальше продавать без клинических исследований и адекватного контроля.

И вот как это назвать – Минздрав на стороне производителей отравы?


Tags: здоровье, открытое письмо, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →