sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Category:

Форум «Новая медиа Россия» и будущее региональной журналистики

Свириденков, Форум Новая медиа Россия

Сегодняшняя региональная журналистика переживает переломный момент. Ещё несколько лет назад дела многих газет, журналов и телеканалов в провинции часто были не блестящими. А ныне, вообще, всё больше людей предпочитают получать информацию не из традиционных СМИ, а из интернета. Впрочем, при грамотном подходе как раз Всемирная Паутина, которую называют «убийцей газет», может стать их спасением.

И в этом плане проходивший в Волгограде общероссийский форум региональных СМИ «Новая медиа Россия», оказался событием не только знаковым, но и своевременным.




Открывая форум, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов справедливо заметил:

«Сегодня волгоградская земля встречает людей, от которых во многом зависит, в какой стране мы будем жить. Ведь именно журналисты формируют восприятие людьми происходящих в стране и обществе процессов».



При этом заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин подчеркнул другую не менее важную деталь:

«Масс-медиа переживают непростой период, когда СМИ утратили свою уникальную роль в обществе. Сегодня человек получает информацию не только из газет и журналов, телевидения и радио. Он многое находит в интернете, в соцсетях. И это хорошо, потому что растет конкуренция, но мы должны найти свой ответ на вызов, который бросает медиаиндустрия».

Далее замминистра выразил уверенность, что мероприятия, подобные форуму «Новая Медиа Россия», помогут СМИ найти правильные ответы на такие вызовы времени.

И я вряд ли ошибусь, согласившись, что это действительно так.

Судите сами, среди почти 200 участников форума большинство составляли руководители и журналисты ведущих региональных СМИ практически со всех уголков России. Причём, по моим впечатлениям, в большинстве своём это были не рядовые журналисты, а главные редакторы, редакторы отделов и т.д., т.е. люди, от которых напрямую зависит облик СМИ.

Вначале форума многие из них были настроены к интернету достаточно враждебно. Мол, тиражи падают, а люди всё чаще предпочитают не тратить деньги на газеты, а читать в сети мнения «хомячков» (так они почему-то окрестили сразу всех блоггеров скопом).

Однако в работе форума очень серьёзное внимание было уделено как раз представительству традиционных СМИ в интернете и способам привлечения аудитории в условиях новых реалий. Более того, оказалось, что в регионах есть определённый процент изданий, которые не просто завели сайты, потому что так сегодня принято, а добились их высокой посещаемости и теперь заняты лишь поиском наиболее оптимальных путей монетизации.

Впрочем, с последним проблем быть не должно. Ведь многие крупные столичные издания уже давно забили свои сайты рекламой настолько плотно, насколько мы, блоггеры, можем только мечтать.

И таким образом постепенно в ходе форума у большинства редакторов, как мне показалось, пропал мрачный взгляд на интернет. Многие поняли, что в этом не угроза, а как раз перспектива региональных СМИ.

Тем более что для сайтов не нужны типографские расходы, да и возможная аудитория не связана географическими рамками. Что же касается доходов от продажи газет, то при личном общении многие редакторы признавались, что он в их изданиях давно не оправдывает их существование, а основной источник финансирования реклама, а также в ряде случаев поддержка властей.



Обсуждалось на форуме и немало других важных для сегодняшней журналистики вопросов. Но я, пожалуй, позволю себе на них не останавливаться, чтобы не затягивать пост до неприличия, а просто дам ссылку на сайт мероприятия: newmediarussia.ru. Там выложены достаточно хорошие отчёты о выступлениях и круглых столах форума, так что, если тема вам интересна, то обязательно заглядывайте.

В целом же скажу, что форум полностью удался. Для выступлений на нём были приглашены по-настоящему грамотные специалисты, многие из которых оказались ещё и очень интересными рассказчиками.



Например, побывавший во многих горячих точках обозреватель «Российской газеты» Юрий Снегирев рассказывал о специфике работы журналиста в условиях вооружённых конфликтов и чрезвычайных ситуаций, приводя ситуации из личного опыта. И всё было так интересно и живо, что время его выступления пролетело просто незаметно.

Чудесным было и гостеприимство волгоградцев. Загородный клуб «Олимпия», где размещались участники и проходила работа форума, оказался очень приятным местом. Несмотря на плотную рабочую программу мероприятия, в ней нашлось место и для экскурсии на Мамаев курган. В общем, организаторы форума постарались на славу, за что им огромное спасибо.

И будем надеяться, что этот форум станет не просто интересным мероприятием, но действительно поворотным моментом, после которого региональные СМИ начнут всерьёз опираться на интернет, а значит, более эффективно развиваться с учётом новых реалий.


Tags: Россия, СМИ, журналистика, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →