?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лёвенбург (или Львиный замок) на первый взгляд кажется возведённым ещё в средние века. Но на самом деле его строительство, длившееся менее десяти лет, завершилось в начале 19 века. Таким образом, перед нами так называемый "новодел", но являющийся подлинным шедевром в своём роде. Не случайно считается, что история неоготики в Германии начинается именно с этого замка в немецком городке Кассел.

Стоит сказать, что к концу 18 века восхищение средневековой романтикоq было достаточно распространённым среди немецкой знати. И под влиянием этой атмосферы грусти по ушедшей эпохе Вильгельму IX пришло в голову построить в самом укромном уголке парка Вильгельмшолль замок, который бы выглядел, как средневековые крепости. А чтобы осуществить такую задумку, архитектор Генрих Кристоф Юссоф специально ездил в Англию, где изучал руины романтических британских крепостей.



Кстати, и назначение замка вполне соответствовало идеалам романтической эпохи. Сюда Вильгельм впоследствии приезжал, чтобы провести время со своей любовницей Каролиной фон Шлотайм. Последняя, кстати родила ему чуть ли не десять детей, в то время как официальная жена Вильгельмина Каролина Датская ограничилась вдвое меньшим количеством.

Также стоит сказать, что, уже став курфюстом и пережив изгнание при Наполеоне, скончался Вильгельм IX в преклонном возрасте 78 лет именно в замке Лёвенбург.



Сегодня Лёвенбург, к сожалению, выглядит уже не столь романтично, как в 19 веке. Это видно даже при сравнении фотографий с открытками начала 20-го века.



Дело в том, что во время Второй Мировой замок оказался частично разрушенным в результате авианалётов. А при его восстановлении многие прежние детали были воспроизведены не слишком точно.



Тем не менее, общий дух замка сохранился. И сегодня он открыт для туристов.



И если в истории политики Вильгельм IX остался недальновидным консерватором, вызывавшим недовольства многих современников, то задуманный им замок стал одним из ярких шедевров в истории архитектуры.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ame_hitory
Jan. 31st, 2012 05:26 pm (UTC)
Оооо, как я люблю такие замки! Спасибо, Макс, порадовал! Красотищща!
inter_fantaziya
Jan. 31st, 2012 05:33 pm (UTC)
прекрасное назначение замка, прекрасное )))
rider3099
Jan. 31st, 2012 09:19 pm (UTC)
Красиво и романтично... И история интересная :)
(no subject) - gle_impugned - Feb. 1st, 2012 05:54 am (UTC) - Expand
mariburda
Feb. 1st, 2012 03:22 pm (UTC)
Красота, жаль сейчас так не строят...
lopach
Feb. 3rd, 2012 06:09 pm (UTC)
Я бы не возвёл такой замок своей любовнице. Мне кажется, она бы побоялась там жить)
Да как и я.
(no subject) - ironex - Feb. 15th, 2012 01:53 pm (UTC) - Expand
olgrig
Oct. 11th, 2012 02:55 pm (UTC)
Наткнулась на ваш пост, искала информацию о замке, хочу посочувствовать - и нам не повезло с небом.
( 8 comments — Leave a comment )