sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Челобитная к датской королеве


Эта новость во всю обсуждается в западных СМИ, зато у нас в стране, насколько я могу судить, её старательно замалчивают. А ситуация печальная, но при этом анекдотичная. Не успела приехавшая с визитом в Россию королева Дании Маргрете II заявить журналистам, что увидела у нас европейскую страну, как наши спецслужбы поспешили доказать ей совершенно обратное.

А произошло следующее. За два часа до прибытия датской королевы в подмосковный город Железнодорожный его жители и правозащитники вышли на площадь перед датским заводом Rockwool, чтобы передать письмо, в котором жаловались на произвол городских властей, в том числе безудержную коррупцию, преступность и убийства местных бизнесменов. Люди надеялись, что хотя бы через королеву другого государства это письмо сможет дойти до российского президента.

Но не тут-то было. К собравшимся вышла блондинка, которая в присутствии журналистов заявила, что она работает в датском посольстве и ей поручили передать письмо королеве. Однако до королевы письмо не дошло, и, как сообщают западные СМИ, эта блондинка не только не имеет отношения к датскому посольству, но, судя по всему, работает в одной из российских спецслужб.

На сайте Общественной палаты РФ в записи "О перехваченном письме российских правозащитников королеве Дании" вы можете найти ссылки на более подробную информацию.

А я лишь процитирую мнения членов Общественной палаты:

Александр Соколов:

«Мне кажется, что ряд наших силовых структур до сих пор живут мерками холодной войны и не понимают, что страна стала другой, что роль России в мире другая, чем это было в 70-е годы двадцатого века, а методы применяются практически те же самые, что и сорок лет назад. Передача письма граждан Российской Федерации кому бы то ни было и о чем бы то ни было для имиджа страны представляет значительно меньший урон, чем то, что сейчас произошло. И мне кажется, что в этой ситуации российскому руководству надо занять очень четкую позицию и принять меры к тем сотрудникам, которые устроили этот инцидент, это позорище для Российской Федерации».

Иосиф Дискин:

«С моей точки зрения здесь есть две стороны дела. Одна связана с международным правом. Не могут наши спецслужбы нарушать нормы международного права и дискредитировать страну! Есть еще и другая сторона, которая показывает, что наши спецслужбы еще никак не усвоили, что гражданские права есть незыблемая основа, на которой строится государство. То, что было сделано - грубое нарушение гражданских прав, которое приводит к подрыву российской государственности, наносит вред государственной безопасности страны. Ущерб, нанесенный в результате этого инцидента, неизмеримо больше, чем был бы нанесен, если бы в том письме были, как принято говорить, «клеветнические измышления».

А я остановлюсь на ещё одном важном моменте. Как утверждает один из авторов письма Георгий Удальцов в интервью западным СМИ, попытка передать письмо датской королеве была предпринята от безысходности:

«Мы написали множество писем в Администрацию президента Медведева, но все они были отправлены обратно сюда в мэрию».

И мне думается: не так уж и плохо, что произошёл этот международный скандал. На мой взгляд, в данной ситуации опозорилась не Россия, а нынешняя власть. Зато у жителей Железнодорожного стало немного больше шансов, что хотя бы под влиянием гремящего за рубежом скандала их жизнь изменится в лучшую сторону.


Tags: Россия, скандал
Subscribe

  • Какой Вы капитан? (красивый и добрый тест)

    На ведение блога почти нет времени - и складывается так, что в записях почти одна политика. А уж тем более давно не было тестов, а делать их…

  • А у вас сохранился календарь за 1986 год?

    Посмотрите на картинку… А теперь сравните с календарём за 2014-й. Правда, удивительно? :) Впрочем, на самом деле, ничего удивительного нет.…

  • Вкусненькое на вечер;)

    Когда наступает вечер, многих из нас начинает преследовать вполне естественное желание – побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но чем же именно?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment