sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Categories:

Трёхмерная печать в шоколаде

Трёхмерная печать перестала быть фантастикой. Уже сейчас 3D-принтеры активно используются при изготовлении пластмассовых прототипов и макетов на основе компьютерных моделей. Более того, в нашей стране давно есть фирмы, осуществляющие трёхмерную печать на заказ. И об одной из таких компаний я даже рассказывал у себя в блоге в прошлом году.

В общем, говоря современным сленгом, можно сказать, что 3D-печать уже в шоколаде, то есть всё с ней отлично. Однако британские учёные пошли дальше, и создали трёхмерный принтер, который как раз позволяет печатать трёхмерные фигурки из шоколада, что, кстати, вовсе не так просто в силу специфики материала. Об этой новой разработке я и расскажу вам, воспользовавшись информацией из записи "Шоколад в 3D!" из сообщества Эпоха Белого Ягуара.
tumblr hit counter

Наибольшую сложность при создании такого 3D-принтера представляло то, что шоколад - нелёгкий материал для работы, поскольку он требует точных циклов нагрева и охлаждения. Однако учёным удалось преодолеть эти трудности с помощью разработки абсолютно новых систем управления температурными режимами.

Плюс работы с шоколадом, однако, был. Ведь тут не бывает испорченного материала: всё может быть съедено!



Проект проводился под руководством Университета Эксетера в сотрудничестве с Brunel University и разработчиком программного обеспечения Delcam.

Разработанное в результате устройство не просто позволяет печатать шоколадные фигурки, но и воспроизвести любимую игрушку ребенка, вплоть до маленького макета мотоцикла.

При этом разработчики не только намерены продавать такие устройства в розницу, но и видят перспективы создания онлайн-бизнеса, чтобы каждый желающий мог загрузить свои проекты шоколадных фигурок на соответствующий интернет-сайт и заказать доставку.



Доктор Хао, один из разработчиков, высказывает довольно оптимистичный прогноз: "В будущем такая технология позволит людям самим становиться дизайнерами разнообразных вещей вплоть до ювелирных изделий и предметов домашнего обихода. В конце концов можно будет прийти к тому, что массовое производство будет заменено индивидуальным".

А вы хотели бы, чтобы рядом с вашим компьютером стоял такой "шоколадный" принтер?


Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments