?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куплю медаль. Дорого!

Вы любите награды? Хотите, чтобы все думали, что вы настоящий герой? Что? Пока не заслужили? Сегодня это не важно – вы можете прославиться за деньги! И чем больше приятных хрустящих купюр вы вложите в своё прославление, тем почётнее будет награда!

Именно такое ощущение появилось у меня после прочтения статьи Антона Белова «Я согласен на медаль!».

Похоже, бесследно прошли те времена, когда труд считался почётным. Когда ещё можно было стать, к примеру, настоящим героем труда. Хотя, если верить законодательству, сегодня мало что изменилось. Но на практике всё обстоит совсем иначе - звание героя можно просто купить. И не важно, что фальшивка, как две капли воды похожая на государственную награду – это плевок в лицо тем, кто действительно своим трудом внёс огромный вклад в жизнь общества… Главное - пустить пыль в глаза любой ценой! Зачем? Чтобы урвать ещё денег за счёт фальшивого имиджа.

Рассмотрим для примера столь популярный в российских бизнес-кругах Золотой Почётный знак «Общественное признание». Не правда ли, название звучит громко и красиво? Однако, в Государственном Геральдическом реестре Российской Федерации вы подобный знак не найдёте – его там просто нет.

Возникает закономерный вопрос: почему в наше время образовалось несметное количество «союзов», «фондов», «объединений», которые награждают непонятно кого и непонятно за что всевозможными «орденами», «медалями», «почётными знаками» с изображением государственной символики? Все элементарно – деньги не пахнут! И почему бы не сорвать куш на изготовлении фальшивок? Тем более, если они весьма востребованы и за них неплохо платят.

Механизм «награждения» прост: «фонд» или «союз» выбирает для возведения в ранг героя очередного «счастливчика» из бизнес-среды и присуждает ему звание. Изготовление «ордена» оплачивается из кармана избранного героя. В общем, всё просто: платите денежки и геройствуйте, на здоровье.

И не беда, что, по сути, купленная награда – фальшивка. Сейчас этот факт мало кого останавливает – визуально фальшивая награда практически ничем не отличается от подлинной. Большинство таких псевдо-героев не стесняются цеплять эти «знаки отличия» на лацканы своих пиджаков и щеголять в них на всевозможных «высоких приёмах».

Возьмём, к примеру, скандально знаменитого бизнесмена Обида Ясинова, директора ЗАО «Мосстроймеханизация-5». На многих снимках его грудь украшает Звезда Героя Труда. Однако, как выяснилось, официально звание Героя Труда Обиду Ясинову никто не присуждал. Липовую награду предприниматель таджикского происхождения получил в честь сорокалетия МСМ-5 в 2007 году. А вручила её на банкете, в присутствии поп-звёзд, а также известных деятелей культуры и науки, некая организация «Слава России». Ясинов не постыдился сразу водрузить «награду» себе на грудь, и с тех пор он периодически использует её при каждом подходящем случае.

Как оказалось, Ясинов не одинок в своем стремлении любой ценой пустить пыль в глаза – многие российские бизнесмены грешат подобной склонностью к самовосхвалению, и в большинстве случаев безнаказанно. Хотя после того, как выяснилось, что член Совета Федерации Василий Жиганов носит фальшивый орден, ему был объявлен вотум недоверия. После этого его попросту выдворили из Верхней палаты Парламента. Но, к сожалению, подобная участь – это, скорее, исключение, чем правило.

Что касается организации «Слава России», то по сути она является подобием Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (аббревиатура – АБОП), которая за время своего существования учредила не менее 70 наград, идентичных государственным. Понятное дело, что все фальшивые ордена изготавливаются и вручаются не бесплатно – этим-то и зарабатывают предприимчивые изготовители фальшивок.

Есть ли надежда, что всё это безумие когда-либо закончится? Трудно сказать однозначно. Культура бизнеса – понятие настолько далёкое от умов большинства российских предпринимателей, что надеяться ни на что не приходится. Хотя, не может не радовать тот факт, что Генпрокуратура уже ведёт несколько расследований в отношении организаций, промышляющих изготовлением липовых наград. Но, кто победит в этой битве, сейчас сказать сложно…


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ame_hitory
Jul. 13th, 2011 10:23 am (UTC)
Слов нет - одни буквы, и те всё как-то по три да через ё складываются...
sviridenkov
Jul. 13th, 2011 10:29 am (UTC)
Хотя проблему можно решить кардинально. Обязать всех изготовителей таких наград на их лицевой стороне гравировать крупными буквами слова "побрякушка", точно так же, как на сигаретных пачках пишут про вред курения. Тогда уж всё по-честному будет.
osmelov
Jul. 13th, 2011 10:26 am (UTC)
Да, меня тоже бесят награды-побрякушки, продаваемые по сходной цене. А носят-то их с какой гордостью...
sviridenkov
Jul. 13th, 2011 10:37 am (UTC)
Да, неприятно это всё, конечно. Получается, что награды стали чем-то аналогичным крутому джипу, а то и всего лишь последней модели iPad.
punya_1
Jul. 13th, 2011 10:51 am (UTC)
" Я герой едва ли, но я купил себе медали" (Налич) :)) и, наверное, искренне верят, что заслужили
hatharadha
Jul. 13th, 2011 10:55 am (UTC)
Смешно смотреть на этих "липовых", чем гордятся-то, обезьяны...
kailawd
Jul. 13th, 2011 04:04 pm (UTC)
Нет бы на благотворительность деньги пустить, но нет. «Имидж – наше все». Точнее, их все.
(Deleted comment)
madievk
Jul. 14th, 2011 05:48 am (UTC)
Ну Брежнев хоть и не настолько герой был, но мне кажется, ваше сравнение не совсем корректно. Ильичу звезду подарили лизоблюды из политбюро, а Ясинов и другие специально купили себе эти фальшивки.
nogagu
Jul. 14th, 2011 08:54 am (UTC)
А вот ветераны, реально заслужившие свои награды, возвращают их государству. Потому что раз ветераны государству не нужны, то и госнаграды тоже не нужны. И эти медали можно тоже назвать фальшивыми, а точнее – лицемерными.
macyes
Jul. 14th, 2011 10:13 am (UTC)
Это не герои, это антигерои!
eloiseum
Jul. 14th, 2011 11:12 am (UTC)
Детский сад, ей-богу. У кого цацка «почетнее» и красивее.
a_naki
Jul. 16th, 2011 06:31 am (UTC)
гнусно это
( 12 comments — Leave a comment )