sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Сколько жить осталось традиционным СМИ?

Начиная свой рабочий день, журналисты традиционных СМИ в России, как правило, просматривают разные блоги и думают, что бы оттуда спереть позаимствовать…

Ну, может, так пока происходит и не в ста процентах случаев, но позвольте мне уж немного заострить, чтобы чётче была видна давно прогрессирующая тенденция.


Тем более что ситуация вполне естественна. Журналист отличается от обычного человека лишь умением профессионально излагать информацию, да и то не всегда. Но при этом ни один журналист никогда не сможет оказаться первым в курсе такого количества самых резонансных новостей, какое порождает вся блогосфера в совокупности. А сама информация зачастую оказывается важнее того, как именно она изложена.

А значит, нет ничего удивительного, что контент из блогов то и дело «прихватывают» к себе самые разные издания, как бумажные, так и сетевые.

Как ни поразительно, но даже на Западе с их щепетильной заботой об авторских правах это стало чуть ли ни традиционной практикой, и в подобном было уличено даже такое крутое издание, как Daily Mail. Подробнее с историей можно ознакомиться здесь: www.inosmi.ru/usa/20100602/160347708.html.

У нас в России в СМИ также «повторяются» вещи, которые до этого уже были в блогах. Вот вам свежий пример. Попалась мне тут на глаза статья: www.drive.ru/spy/2011/05/17/4121282.html. Фотки показались смутно знакомыми.

В результате обнаружилось, что первая проскочила в ЖЖ-сообществе ру_авто ещё в прошлую субботу: ru-auto.livejournal.com/29010040.html.



Долго не мог вспомнить, где видел вторую. А потом дошло – у Номада: teh-nomad.livejournal.com/911938.html.



Как говорится, не верите – сравните сами!

И получается, что как бы онлайн издания ни стонали, будто блоггеры копируют всё у них, а в блогах-то многое появляется гораздо раньше. Ну, в общем, вы поняли;)

И, конечно, можно долго рассуждать о том, что блоггеры никогда не заменят профессиональных журналистов. Но на практике мы видим совсем другое. Жить СМИ в их традиционном виде осталось недолго. И, вероятнее всего, лет через пять в большинстве российских СМИ (а уцелеет их к тому времени не так уж и много) будут просто подборки главных новостей блогосферы.

Может быть, звучит фантастично. Но ведь пару лет назад не менее фантастично звучало, что блоги станут реальной альтернативой обычных СМИ, а сегодня это уже факт.

Tags: блогосфера, интернет, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments