sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Category:

Справедливая Россия становится сильнее и стильнее

Справедливая Россия
Главной политической новостью, нарушившей спокойное течение минувших выходных, стал уход Сергея Миронова с поста председателя партии «Справедливая Россия».

СМИ, новостные сайты и блоги политической тематики буквально раскалились от комментариев. Но давайте попробуем разобраться, что же произошло на самом деле и почему это вызвало такой резонанс.

Во-первых, надо отдать должное грамотной режиссуре события. До последнего момента не было никаких достоверных утечек. И даже многие справороссы узнали о грядущих переменах только накануне съезда. Согласитесь, в партийной жизни подобное случается крайне редко и, пожалуй, свидетельствует о блестящих организаторских способностях Сергея Миронова и его команды.

В результате, благодаря такому тактическому приёму, Миронову удалось практически безболезненно провести изменения в Уставе партии и в структуре руководящих партийных органов.

Во-вторых, очевидно, что Сергей Миронов и его партия совершили важный политический манёвр, тонко уловив подходящий политический момент. Таким образом, в наступившем избирательном двухлетии «Справедливая Россия» первая среди парламентских партий провела мощную организационно-политическую мобилизацию своих рядов. Естественно, что у оппонентов (особенно в руководстве «Единой России») это вызвало раздражение.

В-третьих, личные позиции Миронова как политика федерального уровня не только не ослабели, но, напротив, усилились. Обратите внимание: такими полномочиями (среди которых, например, такая неслабая уставная норма, как возможность приостанавливать решение любого руководящего органа партии, кроме съезда) среди лидеров парламентских партий обладает, кроме Миронова, только Путин. Но при этом Владимир Владимирович отказался от членства в партии, лидером которой является. И, пожалуй, в партийно-аппаратном смысле позиции Сергея Миронова выглядят даже более сильными, чем позиции Путина.

Значительная часть потенциального электората у «ЕдРа» и «Справедливой России» совпадает. Но «Единая Россия» на сегодняшний день видится мне эдаким плохоуправляемым монстром со множеством щупальцев, загребающих в разные стороны и преимущественно под себя.

А вот «Справедливая Россия» теперь окончательно приобрела вид по-настоящему современной партии с грамотным управлением и чётким распределением обязанностей.

Сергей Миронов в результате последних событий освободился от повседневной партийной рутины и может сосредоточиться на подготовке партии к участию в грядущих выборах. И, если учесть 15-летний опыт Миронова в парламентской и законодательной деятельности, и то, что, по мнению многих экспертов, он – один из наиболее изощрённых и «подкованных» в парламентской тактике политиков, можно с уверенностью сказать, что подобное решение обязательно усилит позиции партии.

При этом избрание Николая Левичева председателем партии – свидетельство того, что в «Справедливой России» появился партийный топ-менеджер высшего уровня. Именно в его руках сосредотачивается вся организационная работа по повседневному управлению партийной жизнью.

Таким образом, в «Справедливой России» оформился «правящий партийный тандем», с которым будут вынуждены считаться технологи, пытающиеся «пропихнуть» в левую социал-демократическую партию «державника» Рогозина или «патриота» Семигина.

После съезда всем стало понятно, что «организационно размыть» «Справедливую Россию» и нивелировать её до маргинального уровня уже не получится. Российский вариант социал-демократии начинает новую фазу своего политического развития.

И, пожалуй, именно «Справедливая Россия» становится наиболее привлекательной партией для тех, кто опасается резких перемен, но при этом хочет, чтобы в России начались позитивные сдвиги. Ведь грамотная и чёткая организация внутри партии – лучшее свидетельство того, что она способна навести порядок и в стране.

Tags: новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →