?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Электронные деньги уже прочно вошли в жизнь многих из нас. Однако по-настоящему популярны в Рунете лишь две отечественные электронные платёжные системы. И причины просты: к этим платёжным системам все привыкли в силу их относительно давнего появления в интернете, а у нового сервиса будет шанс только в том случае, если он предложит принципиально новые возможности или создаст дополнительные удобства для какой-то категории пользователей.

Однако достигнуть этого трудно. И всё же, когда мне предложили протестировать новую платёжную систему Wellpay!, я с удивлением обнаружил, что нашлись люди, у которых подобное вполне может получиться.

Правда, само собой, при тестировании я испытал не только восторги, но и нашёл, что покритиковать. Впрочем, обо всём по порядку.

Регистрируем кошелёк

Пользование любой электронной платёжной системой начинается с регистрации электронного кошелька.

В Wellpay! эта процедура очень проста. Зайдя на главную страницу сайта https://www.wellpay.ru/ мы сразу видим призыв: «Зарегистрируйтесь и получите новый кошелёк». Жмём на слово «Регистрация», а дальше нам нужно лишь ввести своё ФИО, дату рождения, номер мобильника и адрес электронной почты.

Практически тут же на вашу электронную почту придёт письмо, содержащее специально сгенерированную ссылку на сайт ресурса, по которой вам следует перейти, чтобы подтвердить свой мэйл. В общем, письмо вполне стандартное. Но при этом, в отличие от большинства других платёжным систем, в нём содержится не только электронный адрес службы поддержки, но и её телефоны, в том числе и номер для бесплатных звонков со всех регионов России. А это, поверьте мне, позволяет решать проблемы быстрее и проще, чем переписка по электронной почте (по крайней мере, судя по моему опыту пользования другими электронными платёжными системами, где клиентам не стремятся предоставлять поддержку по телефону и даже его номер можно узнать только обходными путями).

Но вернусь к процедуре регистрации в Wellpay! Одновременно с электронным письмом на указанный вами номер телефона приходит СМС-сообщение с временным паролем.

Теперь вы можете войти в свой кошелёк, введя в качестве логина свой номер телефона, что опять же удобно, и полученный в СМС пароль. И тут же система выдаст вам другой пароль – уже постоянный. Запомнить его несложно, ибо в нём всего четыре цифры. А если вы его забудете, то вам его всегда снова отправят в СМС.

Правда, лично меня такая краткость пароля несколько насторожила. И я бы порекомендовал разработчикам системы либо дать возможность пользователям задавать более сложные пароли, либо сделать подтверждение каждой операции через СМС, что, вообще, было бы идеальным вариантом по своей простоте и безопасности.

Пополняем счёт

Пополнять счёт в Wellpay!, по-моему, будет легко и просто даже людям, никогда ранее не пользовавшимися электронными платёжными системами.

Посмотрите сами на скриншот:



Выбрав любой из способов, можно получить подробную инструкцию. При этом, помимо традиционных способов пополнения через банкомат, предоплаченную карту или в отделении банка, есть такой интересный способ, как «С помощью друга», особенно удобный для новичков, которым кто-то из друзей может просто перекинуть деньги со своего счёта. Ну и для расчётов через интернет эта функция, конечно, тоже прекрасно подходит.

А особенно мне понравился способ пополнения счёта через банковскую карточку. В других системах, чтобы сделать это, надо проходить процедуру привязки карты к счёту. А здесь ничего такого не требуется, и деньги окажутся на вашем электронном счету без всяких заморочек.

Что можно делать с деньгами Wellpay?

То же самое, что и с любыми другими электронными деньгами. Список интернет-магазинов, принимающих их, постоянно расширяется. А за те же услуги сотовой связи или доступа к интернету вы, вообще, расплатитесь без проблем, и при этом не придётся бегать к платёжному терминалу.

А особенно удобной на фоне ряда других платёжных систем выглядит страница оплаты доступа в интернету, к которой не надо продираться через многочисленные уровни меню.

Как и во всех разделах сайта, здесь автоматически определяется регион и довольно удобное меню:




Что удивительно, есть даже такой чисто смоленский провайдер, как Mannet, услуги которого обычно нельзя оплатить через интернет-кошельки большинства платёжных систем. При этом ещё можно настроить так называемые «доверительные платежи», когда система будет оплачивать выбранные вами услуги сама с точно заданной вами периодичностью.

Но вот что не совсем приятно поразило – так это отсутствие в этом разделе возможности оплаты проводного интернета от Билайна. Конечно, понятно, что опытный пользователь сделает такую же оплату в разделе «Мобильная связь». Что у меня, кстати, успешно получилось. Но новичка подобная ситуация вполне может поставить в тупик.

Впрочем, это мелкая недоработка молодой системы, которая наверняка будет исправлена в ближайшее время.

Кроме того, через Wellpay! уже сейчас возможна оплата большинства основных хостингов (по крайней мере, хостинг моего автономного блога в списке есть), покупка компьютерных программ, оплата транспортных услуг, коммунальные платежи и многое другое. Уверен, что список будет постоянно расширяться.

Наконец, вывод денег, в отличие от других платёжных систем, не требует подтверждения паспортных данных и прочей волокиты. А вывести можно на карточку, на банковский счёт или переводом Contact без открытия счёта.

Подводя итоги, скажу, что система довольно приятна и проста. Как мне видится, её создатели сделали ставку на новых пользователей интернета, число которых сейчас растёт с каждым днём. И вряд ли будет преувеличением сказать, что интерфейс Wellpay! гораздо проще, чем у большинства других электронных платёжных систем.

На мой взгляд, это грамотный ход. И теперь для компании главное - попытаться заинтересовать своей системой как можно больше пользователей. А если это удастся, то Wellpay! вполне сможет создать конкуренцию даже самым популярным платёжным системам Рунета.

А здоровая конкуренция всегда только на благо пользователей, разве нет?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
epic_slowpoke
Apr. 18th, 2011 02:50 pm (UTC)
Новые электронные деньги, это очень хорошо! Пусть их будет как можно больше. Пусть будет здоровая конкуренция.

А то вебмани - это такое говно стало, что даже словами не передать. Очень надеюсь, что они не выдержат конкурентной борьбы с ЯД и другими системами и разорятся нахрен


Edited at 2011-04-18 02:51 pm (UTC)
sviridenkov
Apr. 18th, 2011 03:35 pm (UTC)
Честно говоря, немного удивлён комментарием, потому что Вебмани пользуюсь несколько лет и каких-либо ухудшений не заметил. На мой взгляд, вполне нормальная система, хотя, конечно, и не самая простая для новых пользователей сети, и требующая подтверждать паспортные данные для вывода денег через банк. Но в своей нише Вебмани хороши именно своей надёжностью. Да и деньги в банк с них поступают очень быстро.

А у Wellpay! преимущество в простоте. И здоровая конкуренция - это всегда хорошо!
epic_slowpoke
Apr. 18th, 2011 04:22 pm (UTC)
У меня вебмани были с 2007 года, но теперь я четко вижу, что они по ходу делают все возможное что бы оттолкнуть клиента. В эту систему больше не вернусь.

У меня сломался ноутбук и пропал файл ключей.
Теперь вебмани разводят бюрократию и просят залить им какие-то сканы паспорта, и тогда они может быть подумают месяц и разрешат мне снова пользоваться их системой.

Ужас и ад. Буду теперь пользоваться альтернативными средствами. Где гемороя меньше, а вывод денег проще.
sviridenkov
Apr. 18th, 2011 06:06 pm (UTC)
Понятно. Но у меня, кстати, и в Яндексе один раз кошелёк блокировали, так там, вообще, надо было подтверждать свои паспортные данные через банк. И это всё отнимает определённое время, но безопасности способствует. Хотя, конечно, если на электронном кошельке не скапливается ощутимых сумм, то излишние меры безопасности и не нужны. И тогда, судя по моим впечатлениям от тестирования Wellpay, эта новая система - отличный вариант. По крайней мере, можно попробовать, а если понравится, так и пользоваться постоянно:)
(no subject) - hulligano - Apr. 18th, 2011 02:53 pm (UTC) - Expand
sviridenkov
Apr. 18th, 2011 08:19 pm (UTC)
А почему ерунда? Я вполне реальные свои ощущения описал. Эта новая система действительно довольно привлекательна для людей, которым нужен максимально простой в использовании электронный кошелёк.
(no subject) - hulligano - Apr. 19th, 2011 02:46 pm (UTC) - Expand
inna_kriksunova
Apr. 18th, 2011 03:02 pm (UTC)
Лично для меня важно не то, насколько легко можно зарегистрироваться на платежной системе. А то, насколько она надежно защищена.
Чем сложнее на ней регистрироваться, тем лучше. Поначалу может и сердишься, но потом понимаешь, что все это необходимо.
sviridenkov
Apr. 18th, 2011 03:57 pm (UTC)
Инна, я думаю, здесь всё зависит от целей. И если электронный кошелёк нужен не для периодических расчётов за какую-то нормально оплачиваемую работу, а для того, чтобы время от времени быстро положить денюжку на мобильник или и на интернет, и на счету не хранится больших сумм, то для ряда пользователей на первом плане будет стоять именно простота. И здесь у Wellpay! очень грамотно выбрана ниша, а потому есть все шансы на завоевание определённой доли рынка. Тем более что именно сейчас в интернет постоянно приходят новые люди.
inna_kriksunova
Apr. 18th, 2011 03:58 pm (UTC)
Согласна. У каждого свои цели.
Если кошелек нужен для быстрых мелких расчетов, то такая система - самое то :))
sviridenkov
Apr. 18th, 2011 05:55 pm (UTC)
Мне тоже так думается:)
daliamx
Apr. 18th, 2011 08:25 pm (UTC)
Новая платежная система - это всегда хорошо. Конкуренция на рынке, что всегда полезно. Плюс больше простора для интернет-платежей и покупок, расчета с партнерами по бизнесу.
atiyahqr
Apr. 18th, 2011 08:36 pm (UTC)
электронные деньги все сильнее входят в нашу жизнь. новая система не помешает.
sammeejowp
Apr. 18th, 2011 08:39 pm (UTC)
не нужно стоять в очередях платить за квартиру или телефон, да и вообще, какую-нибудь вещь легко купить в интернет-магазине. так что я только "за" электронные системы платежей.
elantrair
Apr. 18th, 2011 08:52 pm (UTC)
удобная вещь. особенно для тех, кто работает в интернете и получает гонорары электронными деньгами. да и вообще, пополнить счет на мобильном телефоне или за интернет заплатить.. одним словом, плюсов гораздо больше, чем неудобств.
ratics
Apr. 18th, 2011 09:01 pm (UTC)
интересно... может, и заведу себе такой кошелек.
zaremabv
Apr. 18th, 2011 09:09 pm (UTC)
ну если излишней волокиты не будет с выводом денег, тогда можно попробовать.
jenitomi
Apr. 18th, 2011 09:20 pm (UTC)
электроплатежи удобны, конечно, но вот смущает безопасность своих кошельков. и конечно, бюрократия с обналичиванием.
krasikov
Apr. 18th, 2011 09:30 pm (UTC)
сыровато, конечно, но в целом можно попробовать.
roadleyek
Apr. 18th, 2011 09:37 pm (UTC)
неплохая альтернатива вебмани и прочим.
linniesf
Apr. 18th, 2011 09:44 pm (UTC)
удобно, конечно, платежи вносить или покупать что-то. пусть система немного "обкатку" пройдет, а там посмотрим.
( 21 comments — Leave a comment )