sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Category:

Новые электронные деньги Wellpay! Мои впечатления от тестирования

Электронные деньги уже прочно вошли в жизнь многих из нас. Однако по-настоящему популярны в Рунете лишь две отечественные электронные платёжные системы. И причины просты: к этим платёжным системам все привыкли в силу их относительно давнего появления в интернете, а у нового сервиса будет шанс только в том случае, если он предложит принципиально новые возможности или создаст дополнительные удобства для какой-то категории пользователей.

Однако достигнуть этого трудно. И всё же, когда мне предложили протестировать новую платёжную систему Wellpay!, я с удивлением обнаружил, что нашлись люди, у которых подобное вполне может получиться.

Правда, само собой, при тестировании я испытал не только восторги, но и нашёл, что покритиковать. Впрочем, обо всём по порядку.

Регистрируем кошелёк

Пользование любой электронной платёжной системой начинается с регистрации электронного кошелька.

В Wellpay! эта процедура очень проста. Зайдя на главную страницу сайта https://www.wellpay.ru/ мы сразу видим призыв: «Зарегистрируйтесь и получите новый кошелёк». Жмём на слово «Регистрация», а дальше нам нужно лишь ввести своё ФИО, дату рождения, номер мобильника и адрес электронной почты.

Практически тут же на вашу электронную почту придёт письмо, содержащее специально сгенерированную ссылку на сайт ресурса, по которой вам следует перейти, чтобы подтвердить свой мэйл. В общем, письмо вполне стандартное. Но при этом, в отличие от большинства других платёжным систем, в нём содержится не только электронный адрес службы поддержки, но и её телефоны, в том числе и номер для бесплатных звонков со всех регионов России. А это, поверьте мне, позволяет решать проблемы быстрее и проще, чем переписка по электронной почте (по крайней мере, судя по моему опыту пользования другими электронными платёжными системами, где клиентам не стремятся предоставлять поддержку по телефону и даже его номер можно узнать только обходными путями).

Но вернусь к процедуре регистрации в Wellpay! Одновременно с электронным письмом на указанный вами номер телефона приходит СМС-сообщение с временным паролем.

Теперь вы можете войти в свой кошелёк, введя в качестве логина свой номер телефона, что опять же удобно, и полученный в СМС пароль. И тут же система выдаст вам другой пароль – уже постоянный. Запомнить его несложно, ибо в нём всего четыре цифры. А если вы его забудете, то вам его всегда снова отправят в СМС.

Правда, лично меня такая краткость пароля несколько насторожила. И я бы порекомендовал разработчикам системы либо дать возможность пользователям задавать более сложные пароли, либо сделать подтверждение каждой операции через СМС, что, вообще, было бы идеальным вариантом по своей простоте и безопасности.

Пополняем счёт

Пополнять счёт в Wellpay!, по-моему, будет легко и просто даже людям, никогда ранее не пользовавшимися электронными платёжными системами.

Посмотрите сами на скриншот:



Выбрав любой из способов, можно получить подробную инструкцию. При этом, помимо традиционных способов пополнения через банкомат, предоплаченную карту или в отделении банка, есть такой интересный способ, как «С помощью друга», особенно удобный для новичков, которым кто-то из друзей может просто перекинуть деньги со своего счёта. Ну и для расчётов через интернет эта функция, конечно, тоже прекрасно подходит.

А особенно мне понравился способ пополнения счёта через банковскую карточку. В других системах, чтобы сделать это, надо проходить процедуру привязки карты к счёту. А здесь ничего такого не требуется, и деньги окажутся на вашем электронном счету без всяких заморочек.

Что можно делать с деньгами Wellpay?

То же самое, что и с любыми другими электронными деньгами. Список интернет-магазинов, принимающих их, постоянно расширяется. А за те же услуги сотовой связи или доступа к интернету вы, вообще, расплатитесь без проблем, и при этом не придётся бегать к платёжному терминалу.

А особенно удобной на фоне ряда других платёжных систем выглядит страница оплаты доступа в интернету, к которой не надо продираться через многочисленные уровни меню.

Как и во всех разделах сайта, здесь автоматически определяется регион и довольно удобное меню:




Что удивительно, есть даже такой чисто смоленский провайдер, как Mannet, услуги которого обычно нельзя оплатить через интернет-кошельки большинства платёжных систем. При этом ещё можно настроить так называемые «доверительные платежи», когда система будет оплачивать выбранные вами услуги сама с точно заданной вами периодичностью.

Но вот что не совсем приятно поразило – так это отсутствие в этом разделе возможности оплаты проводного интернета от Билайна. Конечно, понятно, что опытный пользователь сделает такую же оплату в разделе «Мобильная связь». Что у меня, кстати, успешно получилось. Но новичка подобная ситуация вполне может поставить в тупик.

Впрочем, это мелкая недоработка молодой системы, которая наверняка будет исправлена в ближайшее время.

Кроме того, через Wellpay! уже сейчас возможна оплата большинства основных хостингов (по крайней мере, хостинг моего автономного блога в списке есть), покупка компьютерных программ, оплата транспортных услуг, коммунальные платежи и многое другое. Уверен, что список будет постоянно расширяться.

Наконец, вывод денег, в отличие от других платёжных систем, не требует подтверждения паспортных данных и прочей волокиты. А вывести можно на карточку, на банковский счёт или переводом Contact без открытия счёта.

Подводя итоги, скажу, что система довольно приятна и проста. Как мне видится, её создатели сделали ставку на новых пользователей интернета, число которых сейчас растёт с каждым днём. И вряд ли будет преувеличением сказать, что интерфейс Wellpay! гораздо проще, чем у большинства других электронных платёжных систем.

На мой взгляд, это грамотный ход. И теперь для компании главное - попытаться заинтересовать своей системой как можно больше пользователей. А если это удастся, то Wellpay! вполне сможет создать конкуренцию даже самым популярным платёжным системам Рунета.

А здоровая конкуренция всегда только на благо пользователей, разве нет?
Tags: интернет, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments