sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Загадки человеческого мозга: зеркальное чтение

В рубрике "Интересное" я не раз рассказывал о людях с невероятными способностями. Но не менее впечатляют и те человеческие возможности, которые кажутся необычными, но при этом заложены практически в каждом человеке.

Например, отражённый в зеркале текст большинство из нас прочитают медленно и с трудом. Однако учёные доказали, что мы можем автоматически и бессознательно понять такой текст, по крайней мере, на несколько мгновений.

На самой ранней стадии обработки увиденного (от 150 до 250 миллисекунд), зрительная система «вращает» слова, отраженные в зеркале и распознает их, но мозг тут же обнаруживает что это неправильный порядок и "вспоминает", что он не должен обрабатывать их таким образом.

Исследователи этой проблемы использовали электроды, чтобы контролировать мозговую деятельность 27 участников при проведении двух экспериментов перед экраном компьютера.

В первом участникам были показаны слова, которые поворачивались, как будто отражаясь в зеркале, на 50 миллисекунд (незаметными вспышками, которые обрабатываются мозгом). А во втором всё слово просто поворачивали (например, вместо «КНИГА» - «АГИНК»).

Результаты показали, что в обоих случаях, от 150 до 250 миллисекунд, реакция мозга при виде слова, как отражения в зеркале, была такой же, как при чтении нормально написанного слова.

Эти результаты открывают новые возможности для изучения проблем дислексии – неспособности быстро и правильно распознавать слова.

Теперь ясно, что написание слов наоборот - это бессознательное действие, но остается много еще непонятного в этом заболевании. Хотя всё же чаще дислексия - это детская проблема. Дислексией в юности страдали голливудские актеры Том Круз, Киану Ривз, английская актриса Кира Найтли, выдающийся британский актёр и режиссёр Энтони Хопкинс.
tumblr hit counter

Информация подсмотрена в сообществе Эпоха Белого Ягуара в записи "Чтение наоборот".
Tags: интересное
Subscribe

  • Милая осенняя живность

    Каждый раз с наступлением осени говоришь себе: вот сейчас возьму фотоаппарат, наснимаю красивых пейзажей для ЖЖ... Но руки, как всегда, не доходят.…

  • Летняя живность

    Настроение в последние дни какое-то слишком летнее. Хочется забросить все дела и рвануть куда-нибудь хоть к морю, хоть в глушь, лишь бы подальше…

  • Зверушка из цветов

    Весенний букет может быть даже вот таким необычным:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments