sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Categories:

Как лихо воруют чиновники от медицины

«Не украдёшь – не проживёшь!» - мне всё чаще кажется, что эти слова стали заповедью многих сегодняшних российских чиновников.

Но вот вопрос: а может ли человек, в котором осталась хоть капля совести, воровать деньги у онкобольных?

А вот некоторые наши чиновники от медицины, судя по всему, не только могут, но и занимаются этим в крупных масштабах.


С несколько шоковым впечатлением я прочитал запись своего френда Нияза Аксанова «Национальная онкопрограмма-2011. Прорыв отечественной онкологии или очередная серия уголовных дел?»

В ней он на основе официальной информации о закупках и доступных через интернет публикаций анализирует масштабы воровства.

И здесь слов нет, одни эмоции. Процитирую для примера данные следствия с сайта «Улпресса.Ru» (ссылка найдена в той же записи):

«Установлено, что с период с ноября 2010 года по декабрь 2010 года неустановленные лица, работающие в коммерческих организациях, при поставке для нужд ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница №2» рентгеновского компьютерного томографа по государственному контракту №162 от 29.11.2010, заключенному министерством здравоохранения Ульяновской области, путем обмана и злоупотребления доверием, используя ООО «Компания «Евростандарт», похитили в особо крупном размере государственные бюджетные денежные средства в размере более 16 миллионов рублей». (Источник: ulpressa.ru/news/2011/02/12/article148010/ - там же и много других интересных подробностей).



Впрочем, 16 миллионов рублей – не самая впечатляющая цифра по масштабам сегодняшнего российского воровства. Но в записи того же Нияза есть и более интересные данные:

«Ссылка на тендер - www.gostorgi.ru/2009/7/2009-07-03/7-427698.xml... 1.Документация о данном аукционе изначально содержала требования, которые с высокой точностью описывали технические характеристики линейных ускорителей производства Varian - то есть выбор без возможности выбрать и 2. указанная цена контракта, а именно - 305 млн.руб. Известно, что аналогичная комплектация (линейный ускоритель, оборудование для дозиметрии и планирования) приобретена Тюменским областным онкологическим диспансером всего за 207 млн. руб.
Вопрос - откуда взялись эти 100 млн. разницы?»

А через какие же фирмы осуществляются такие закупки?

Компании «МК «ЮНИКС» и «Евростандарт» упоминаются практически во всех СМИ, где рассказывается о данном скандале. Но я снова процитирую фрагмент из поста Нияза, потому что там сформилировано коротко и по делу:

««МК «ЮНИКС» (крупнейший на сегодняшний день российский дистрибьютор «General Electric»), к слову, уже не в первый раз участвует в разбирательстве по делу «необоснованно завышенных» цен на томографы. Возглавляет ЮНИКС Арам Сурикович Бекчян.

Почему Ульяновские следователи так заинтересовались уральским ЮНИКСом понятно. ООО «Компания Евростандарт» - тоже дистрибьютор GE, а представитель «Евростандарта» - Вартанян В.Н. является бывшим подчиненным Бекчяна. Дополнительными доказательствами причинно-следственных связей в этом вопросе пусть занимаются представители закона.
Не секрет также, что МК «ЮНИКС» фигурировала в целой серии уголовных дел по поставкам томографов, половина из которых по непонятным причинам была замята, другая все еще находится в процессе разбирательства. Странно, что сегодня эта компания продолжает (!) принимать активное участие в судьбе регионов, заранее и «проверенными» способами пытаясь «продавить» в свою пользу исходы намеченных тендерных процедур».

При этом, кажется, ситуация с теми же лицами повторяется и в других областях. Вот вам свежая статья «Грузите томографы бочками!».

Лишь несколько цитат оттуда:

«Пятьсот миллионов рублей, призванных спасти астраханских онкобольных, решили отдать на «распил» полууголовной коммерческой структуре!..
По пугающим сведениям, бюджетные деньги благополучно «капнут» на счёт скандально известной медицинской компании «Юникс», генеральным директором которой является Арам Бекчян. Взамен онкодиспансер получит или никуда негодное барахло, или не получит вообще ничего».

В доказательство в статье приводится список уголовных дел и сомнительных историй вокруг этой кампании.

И как вам такая ситуация в России: все всё видят, СМИ пишут, следствие даже заводит дела, но чиновники и недобросовестные коммерсанты продолжают делать то, что делали, ничего не боясь?
Tags: Россия, медицина, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 527 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →