?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России очередной теракт. Кажется, скоро мы к ним даже в какой-то степени привыкнем. Ведь жители того же Израиля почти привыкли к подобному. По крайней мере, я сам так слышал от некоторых из них.

Конечно, сейчас, на следующий день после взрыва, всех захлёстывают эмоции. Если моя информация ещё не устарела, погибло 35 человек, а госпитализировано 111. Крупица в масштабах России и огромное горе для родных и близких каждого из погибших и серьёзно пострадавших.

Однако для нас всех это стало очередным напоминанием, что с каждым, даже с самым успешным и благополучным, в любой момент может случиться такое. А потому нельзя зарывать голову в песок, и нужно понять, кто это сделал, чтобы знать, кто враг.

И здесь я предлагаю оттолкнуться от того, кому могли быть выгодны эти взрывы.

Мне видится несколько вариантов. Прежде всего, у меня возникла параллель со взрывами конца 90-х. Я не намекаю ни на какую связь. Но именно благодаря тем взрывам одна из ключевых фигур нынешней российской власти смогла показать россиянам необходимость твёрдой руки, с помощью твёрдых мер (или их видимости) завоевать огромный авторитет, а заодно и почти неограниченную власть, покончив через некоторое время с теми же выборами губернаторов.

А на волне очередной жёсткой борьбы с терроризмом можно и попробовать поднять авторитет любого политика, в том числе и из тех, в ком россияне успели разочароваться…

Выводы делайте сами. Впрочем, будем надеяться, что это лишь абсурдное предположение, навеянное тем же цинизмом «Наших» (об этом хорошо написал Антон Носик, см. его запись «Как нашисты пиарились в #domodedovo»).

Конечно, возможен и вариант, что взрыв организован кавказскими экстремистами в ответ на ту же Манежку или высказывания Жириновского. Однако в это мне верится слабо. Ведь после взрывов подобные настроения в обществе не утихнут, а будут только расти, это невозможно не понимать.

Разве что определённые силы таким способом добиваются отделения Чечни от России. Судя по настроениям в интернете, многие считают, что Чечню давно пора отделить (в чём-то это и правильно, ведь доходы от чеченской нефти далеки от простых граждан, а вот вложить в Северный Кавказ власти планируют в 2011-м аж 13 миллиардов долларов). Думаю, после этих взрывов сторонников отделения будет гораздо больше.

Наконец, не исключаю я и ту возможность, что взрывы могли быть организованы для того, чтобы отобрать бизнес у владельца аэропорта «Домодево».

Да, вполне возможно, что все эти версии – далеки от действительности, а перед нами обычный терроризм. Вполне вероятно, что какая-нибудь экстремистская организация даже возьмёт на себя ответственность за взрывы. Но, хоть убейте, лично я никогда не поверю, что взрывы произошли просто по произволу сумасшедших террористов, если есть столько сторон, для которых, как это ни страшно звучит, происшедшее по-настоящему выгодно.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
matholimp
Jan. 25th, 2011 08:09 pm (UTC)
Вчера в Домодедове теракт - крыша уцелела.
А час назад в гипермаркете "Окей" на Выборгском шоссе (в километре от моего дома!) крыша рухнула под тяжестью неубранного снега.
Матвиенко страшнее террористов!
(Подробнее - на http://matholimp.livejournal.com/563638.html ).
sviridenkov
Jan. 25th, 2011 08:15 pm (UTC)
Да уж, наши власти всех страшнее...
lilofeia
Jan. 25th, 2011 08:11 pm (UTC)
Не пишите, пожалуйста, что "жители Израиля почти привыкли к подобному".
Во-первых, потому что ПРИВЫКНУТЬ к этому нельзя. А во-вторых, потому что такого скотства жители Израиля ни от своих правителей, ни от служб не видели и, даст Б-г, не увидят.
В России, как в старом анекдоте, физиология друга. Все не через то место делается.
sviridenkov
Jan. 25th, 2011 08:21 pm (UTC)
Охотно верю, что в Израиле власти и спецслужбы действительно делают всё возможное, чтобы взрывы предотвратить. В отношении происходящего в России, к сожалению, создаётся совсем обратное впечатление. Но фразу о привычке я лично слышал от человека, который живёт в Израиле лет десять и приезжает в Россию довольно редко. Впрочем, возможно, я погорячился, утверждая за всех.
(no subject) - lilofeia - Jan. 25th, 2011 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviridenkov - Jan. 25th, 2011 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilofeia - Jan. 26th, 2011 06:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
sviridenkov
Jan. 25th, 2011 08:24 pm (UTC)
Интересно. Не уверен, что всё именно так, но, принципе, укладывается в версию о том, что это попытка отобрать Домодедово.
(Deleted comment)
(no subject) - sviridenkov - Jan. 25th, 2011 08:31 pm (UTC) - Expand
kalita.by
Jan. 25th, 2011 08:14 pm (UTC)
Обычное начало предвыборного года, вам не кажется?
sviridenkov
Jan. 25th, 2011 08:26 pm (UTC)
Ну, это, к сожалению, как раз укладывается в первую версию.
(no subject) - kalita.by - Jan. 25th, 2011 08:53 pm (UTC) - Expand
matchgirl_ru
Jan. 25th, 2011 08:33 pm (UTC)
Привзрыве у смертника оторвалась голова арабской внешности. Жуть.
lilofeia
Jan. 25th, 2011 08:41 pm (UTC)
А до этого у него оторвалась женская голова, а еще до того как--голова лица северокавказской национальности...
Вот это точно ЖУТЬ!
(no subject) - sviridenkov - Jan. 25th, 2011 09:50 pm (UTC) - Expand
minbor
Jan. 25th, 2011 08:42 pm (UTC)
Терракт в Домодедово
Я сегодня по ТВЦ в программе Романа Бабаяна услышкл про действительных виновников и инициаторов терракта.
В своем слове, разыграв негодование (он не проходил курс актерского мастерства по Станиславскому, а потому я ему не поверил, в его подлинные чувства, я их не увидел, и эти его чувства меня не тронули.
Так вот, по нему оказалось, что виновниками этого терракта являются ЛИБЕРАЛЫ, а он бы вернул смертную казнь и всех бы...
А ведь это он в Чернокозово издевался и уничтожал людей, виновных/невиновных, не столь уж и важно, главное - без суда и следствия.
Это он выгораживал убийц и садистов: будановых и ульманов.
Это он развалил милицию, это он потворствовал ее разложению и не противился ее погружению в коррупцию.
Можно еще привести много букфф, однако жаль тратить время на этого мелкого провокатора в генерал-полковничьих погонах, который вместе с такими же как и он, для поправки, значить, своих меркантильных дел, все же бывший ГАИшник, отсиживается с умным видом морды-лица, с такими же как и он, в Сенате.
Я имею ввиду Чекалина Александра Алексеича, ть-фу.
adventist_71
Jan. 25th, 2011 09:07 pm (UTC)
Re: Терракт в Домодедово
Буданова-то зачем пнули?
Вы там были?
Re: Терракт в Домодедово - minbor - Jan. 26th, 2011 11:09 am (UTC) - Expand
Re: Терракт в Домодедово - minbor - Jan. 26th, 2011 11:19 am (UTC) - Expand
Re: Терракт в Домодедово - minbor - Jan. 26th, 2011 02:41 pm (UTC) - Expand
Re: Терракт в Домодедово - minbor - Jan. 26th, 2011 03:22 pm (UTC) - Expand
mobilekid
Jan. 25th, 2011 09:03 pm (UTC)
Как бы там ни было, но за всем стоят бабки.
Кстати, недавно РПЦ изложила "список вечных ценностей".
Среди самых первых я не нашел слова "совесть"...
sviridenkov
Jan. 25th, 2011 10:40 pm (UTC)
Так ведь нет валюты под названием "совесть", откаты ей не возьмёшь. А в современной России, действительно, практически за всем стоят бабки, даже там, где это с нормальной точки зрения неуместно...
А что касается РПЦ - да, какая-то странная у неё политика в политика в последние годы. Причём мне не совсем понятно, почему, всё-таки Кирилл, пока был митрополитом смоленским, зарекомендовал себя, как довольно умный и независимый человек, а теперь такое чувство, что он зачастую действует по указаниям светской власти...
(no subject) - mobilekid - Jan. 25th, 2011 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviridenkov - Jan. 25th, 2011 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mobilekid - Jan. 26th, 2011 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sviridenkov - Jan. 26th, 2011 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mobilekid - Feb. 7th, 2011 03:36 am (UTC) - Expand
rimidor
Jan. 25th, 2011 09:08 pm (UTC)
" определённые силы добиваются отделения..."
Без отделения ДИЧ проблему терроризма не решить.
Безопасностью же надо заниматься...
... не по- россиянски...а по- израильтянски...
И начинать надо с освобождения от агрессивных кавказских анклавов в первую очередь: погранполоса, бетонные стены, виза, репатриация
и т.д. , и т. п.
Мы Севкавказ не переучим, не цивилизуем, не затолерастим уже никогда...но распрощаться с ними - становится уже святым делом!
Когда по России свободно болтается всякая сволочь из других Северокавказскиз стран с российскими паспортами, тогда перманентность подъёма на воздух всего и вся неизбежна.
Нам сегодня Господь Бог перстом указывает, что надо делать - игнорировать это становится национальным предательством!

sviridenkov
Jan. 25th, 2011 10:59 pm (UTC)
Re: " определённые силы добиваются отделения..."
На мой взгляд, всё-таки вопрос отделения гораздо сложнее, чем кажется. И если вдруг отделить и Чечню, и Дагестан, то даже просто нет гарантий, что не начнёт распадаться остальная Россия. Тот же Татарстан - экономически успешный регион, где умеют работать и на данный момент нормально относятся к России и русским. А что там начнётся, если мы вдруг отделим Северный Кавказ? А не захочет ли отделиться затем и та же Чукотка? Будущее же России, урезанной до масштабов Московского княжества, видится мне сомнительным.

В общем, я считаю, что если отделять, то только Чечню. Да и то надо сто раз подумать перед этим. Вообще же, для решения проблемы, возможно, хватит действительно только израильского отношения к безопасности, создания работоспособных органов и реального равенства всех перед законом, вне зависимости от национальности и финансовых возможностей дать взятку. В принципе, ведь в советские времена особых национальных проблем не было. И сейчас России нужна лишь решительная и справедливая власть, правда, большой вопрос, кто подошёл бы на эту роль.
centrino2007
Jan. 25th, 2011 09:26 pm (UTC)
Кому выгодны сейчас теракты?
В прошлом, в конце 90-х начале 00-х такого рода теракты усиливали российские спецслужбы. Благодаря борьбе с террористами спецслужбы получили власть над страной, её экономикой и политикой. Т.е. стали в нашем доме не служивыми,а хозяевами.
Теперь же, думается, хозяевам страны совсем не нужны теракты. Потому что они ослабляют их власть. Ставят под угрозу их права на эту самую власть.

А раз появился тренд, то, надо полагать, заинтересованные, обделённые нынешней властью люди, обладающие соответствующими ресурсами, в полной мере воспользуются направлением тренда.
dlavsexcom
Jan. 25th, 2011 11:10 pm (UTC)
Re: Кому выгодны сейчас теракты?
Есть два варианта! выгодно власти и акция против власти! Все остальное бла-бла-бла. Нужна доказательная база! ;-)
korvinyaroslav
Jan. 25th, 2011 11:45 pm (UTC)
взрывали уругвайцы.

это очевидно)
sviridenkov
Jan. 25th, 2011 11:59 pm (UTC)
Не удивлюсь, если услышу по ТВ и такую версию...
centrino2007
Jan. 25th, 2011 11:57 pm (UTC)
В конце концов уже не важно кто организовал или исполнил теракт в аэропорту. Заслуги те же большевиков, в организации Февральской революции мизерны. Как и мизерно участие чубайсов в Перестройке.
sviridenkov
Jan. 26th, 2011 12:08 am (UTC)
А я всё же думаю, что заказчика знать важно. Но если верна какая-то из моих версий, то в ближайшие пару месяцев по результатам мы примерно всё и увидим.
guramushka67
Jan. 26th, 2011 12:26 am (UTC)
скоро мы к ним даже в какой-то степени привыкнем
Да не дай вам Бог к этому привыкнуть, Максим!
sviridenkov
Jan. 26th, 2011 01:00 am (UTC)
Re: скоро мы к ним даже в какой-то степени привыкнем
Да, не дай Бог! Но в нынешней России, к сожалению, всё возможно. Единственное, что утешает: по моим ощущениям, народ всё-таки начал пробуждаться, а значит, у России есть шансы, пусть даже всё разрешится не самым лёгким образом. Главное, чтобы не вылилось в большую и долгую гражданскую войну. Но, я надеюсь, такого всё-таки удастся избежать.
sevastopolka
Jan. 26th, 2011 01:07 am (UTC)
даже такая безумная версия, насчет пиара власти, имеет право на существование, в таком государстве, как Россия.
все возможно когда у власти кгб.
хотя подумать об этом даже страшно, что свое собственное правительство своих же и...
life_freesoul
Jan. 26th, 2011 03:29 am (UTC)
Кавказ - дырка в теле России. Через эту дырку сейчас и наворачивают. Кто? Те кому покоя не даёт мировая власть. Америкосы тут ни при чём - они сами пушечное мясо.
И мы мясо. Пока не станем хозяевами самим себе.
schurik2
Jan. 26th, 2011 04:13 am (UTC)
Надо у президента спросить, а где нас в следующий раз "замочат"
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

О блоге

Блог ведётся для аудитории
18+


Автор блога:
Свириденков М.П.

Контактный e-mail:
sviridenkov@livejournal.com

Цитируемость блога:

Тематический индекс цитирования Яндекса для сайта sviridenkov.livejournal.com

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com