sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Открытое письмо к администрации ЖЖ

Уважаемая администрация Живого Журнала!

Я, Максим Свириденков, писатель и топ-блоггер, обращаюсь к вам от лица блоггеров, которые поддержат эту запись, перепечатав её, разместив у себя ссылку или оставив в ней соответствующие комментарии.

Мы требуем, чтобы вы обратили внимание на происходящие в последнее время бесконечные суспенды.


Только минувшей ночью было заморожено не менее 600 аккаунтов в Живом Журнале. Полного списка у меня на данный момент нет. Но вот лишь несколько сотен ЖЖ-ников тех, чьи блоги заморозили за последние дни (очерёдность в списке случайная, список листается):



Вполне возможно, что среди этих аккаунтов хватало и ботов, и блогов, так или иначе нарушающих правила ЖЖ, благо последние составлены так, что при желании нарушения можно найти практически у любого. Но, в любом случае, среди блогов, замороженных в последние дни, очень многие были по настоящему живыми журналами и входили в первые 5 тысяч рейтинга Яндекса из 19 миллионов блогов.

Принимая во внимание сотрудничество ЖЖ и Яндекса, мы не думаем, что вы считаете этот рейтинг недостаточно авторитетным. С другой стороны, в свете вашего нововведения с возможностью покупки замороженных журналов, вполне вероятно, что данные журналы были заморожены с целью последующей покупки, ведь значительная часть веса блога в глазах поисковых систем сохраняется даже через год и два после суспенда и удаления из него всех записей.

Соответственно, человек или организация, обладающая значительным количеством блогов с такими показателями, вполне может рассчитывать на серьёзное влияние в блогосфере и Рунете, а также, в частности, с помощью этих блогов поднять любой блог на первые позиции в рейтинге блогов Яндекса. И всё происходящее очень похоже на рейдерский захват.

Нет, мы пока ещё не обвиняем кого-то из администрации ЖЖ в пособничестве рейдерам. Но давайте разберёмся в механизме. С помощью нехитрого скрипта и базы прокси-серверов любой мерзавец может организовать поток жалоб на того или иного пользователя, заявляя о якобы имеющихся у него нарушениях. А Конфликтная Комиссия ЖЖ, судя по нашим впечатлениям со стороны, в последнее время принимает решение о суспенде, не разбираясь в ситуации, а просто когда количество жалоб переходит какой-то критический порог.

Возможен и второй вариант. В современной отечественной блогосфере не представляет особого труда найти реальных пользователей, которые за смешную сумму в 50-100 рублей подпишут жалобу на любой заказанный блог.

Единственным возможным решением данной проблемы нам представляется только отказ администрации Живого Журнала от политики бездумных суспендов, а также возвращение владельцам журналов, пострадавших от этого.

Безусловно, среди замороженных были и журналы, размещавшие рекламу без соглашения с СУПом. Но, простите, в подавляющем большинстве случаев на рекламе таковой метки не стояло, и как вы докажете, что ссылка была именно рекламной, а не поставленной блоггером вполне себе бескорыстно? Или вы исходите из того, что, раз вы владеете Живым Журналом, то вам ничего не нужно доказывать и вы всегда правы? Если так, то, пожалуйста, заявите об этом прямо, чтобы мы знали, с кем имеем дело.

Разумным выходом было бы создание специальных рекламных аккаунтов, возможно, даже по цене обычных платных, на которых бы стояла пометка в профиле, что любая запись в них может носить рекламный характер. Таким образом, вы убили бы двух зайцев: блоггеры, размещающие рекламу, перестали бы бояться за свои блоги, а блоггеры, которые принципиально не хотят читать рекламу, уже заранее видели бы, что такого пользователя не стоит добавлять в ленту друзей.

Ещё один момент, о котором стоит сказать отдельно. Вслед за суспендом одного журнала часто происходит суспенд других журналов, на которые входили с того же компьютера. Но, простите, вы не допускаете ситуации, когда, к примеру, муж и жена или родители и дети пользовались одним компьютером для ведения разных ЖЖ? Таким образом, данными мерами вы однозначно нарушаете права пользователей вашего ресурса.

Кроме того, есть информация, что вы заморозили в том числе и переименованные аккаунты, в которых не было ни одной записи, но за которые люди уже заплатили вам по 15 долларов. Или правы те, кто распускает слухи, что вы продаёте юзернеймы, чтобы нажиться на них по несколько раз?

Мы требуем от вас кардинального пересмотра политики работы Конфликтной Комиссии. В противном случае, мы, конечно, понимаем, кто в ЖЖ хозяин, но и вам пора понять, что доходы ресурса напрямую зависят от его репутации.

Как вы сами знаете, на Западе Живой Журнал далеко не имеет того культового значения, которое приобрёл в Рунете. Но ведь и в Рунете репутацию и популярность потерять можно очень даже запросто. Так что мы очень надеемся, что вы задумаетесь и измените своё отношение.

Пока ещё с уважением,
Максим Свириденков и нижеподписавшиеся блоггеры.



К БЛОГГЕРАМ: Попытаться остановить произвол, который сейчас происходит в ЖЖ, вы можете, нажав на кнопку:



Update: А суспенды продолжаются. Только что, то есть к часу ночи 30 июля 2010, заморозили ещё несколько блогов. Возможно, к утру список будет гораздо шире. И это только те, что я знаю, а сами понимаете, я за всем ЖЖ не слежу:



Update2: Ещё одно интересное добавление. Среди перечисленных в первом апдейте блогов почти все относились к переименованным меньше месяца назад, то есть таким, имена которых были куплены у администрации ЖЖ по 15 баксов. Вот с некоторым дополнением список переименованных блогов, за имена которых люди заплатили деньги, и которые уже оказались удалёнными:



В этих блогах не было рекламы, хотя, как мне сообщили, она планировалась, чего греха таить. Ну а зачем ещё кто-то будет покупать аккаунты по 15 долларов? Так, может, всё же правы те, кто говорит, что ники блоггеров продаются для последующего суспенда и перепродажи?
Tags: ЖЖ, блогосфера, открытое письмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →