sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

А была ли маленькая победа блоггеров?

Думаю, большинство из вас подписаны на почтовую рассылку новостей Живого Журнала. И несколько часов назад там появилось такое сообщение:



Далее в тексте даются ещё некоторые ссылки, я их переносить к себе не стал. Но всем желающим, до кого эти новости не дошли, предлагаю заглянуть в первоисточник: http://ru-news.livejournal.com/16750.html.

А теперь давайте разберёмся в написанном. Прежде всего, очень изящно звучит выделенная жирным фраза: «В настоящий момент за неактивность журналы не удаляются, и любые сообщения об обратном не соответствуют действительности».

Однако ныне не соответствующие действительности сообщения об удалении неактивных журналов появились в блогосфере вовсе не на пустом месте.

Всего две недели назад в официальных англоязычных новостях ЖЖ было такое сообщение:

«Purging inactive accounts: One of the benefits of the work we've done to purge suspended accounts is that we will now be able to purge inactive journals and communities too--something you've been requesting for years! A journal is defined as inactive if it has not been logged into for 24 consecutive months and has only one post (i.e., the welcome post). A community is defined as inactive if has not been updated for 24 consecutive months and has only one entry and no comments». (Источник: http://news.livejournal.com/127507.html.)

То есть источником информации об удалении неактивных аккаунтов стала сама же администрация ЖЖ. Другое дело, что по газетам и блогам эта новость пошла без оговорки, что в список неактивных на тот момент могли попасть только те блоги и сообщества, в которых всего одна запись.

Но, как вы сами понимаете, после того, как в ЖЖ началась продажа замороженных аккаунтов, в том числе и аккаунтов умерших людей, а плюс к тому мощная волна массовых суспендов, все писали на эмоциях. И неточности в мелких деталях более чем простительны.

Однако теперь, если верить последним официальным новостям ЖЖ, «за неактивность журналы не удаляются». Означает ли это, что администрация ЖЖ отменила своё прежние решение под влиянием блоггеров и мы добились хоть маленькой, но победы? Сложный вопрос, ведь там есть ещё и оговорка, что так происходит «в настоящий момент». А что будет хотя бы через месяц?

Но, в любом случае, толка от этой победы очень мало. Волна суспендов продолжается. Если у вас список друзей достаточно большой, то заглянув в него, вы вполне вероятно увидите новые юзернеймы, которые стали зачёркнутыми в последние пару дней.

Что примечательно, в правилах ЖЖ однозначно сказано: «Замораживание журнала или перевод его в режим только для чтения применяется конфликтной комиссией в самом крайнем случае. В большинстве случаев пользователю предоставляется возможность удалить записи, которые нарушают условия предоставления услуг, и до замораживания аккаунта или перевода журнала в режим только для чтения дело не доходит».

Однако на практике, по крайней мере, в русскоязычном сегменте ЖЖ это правило, кажется, применяется только к тем, кто особо близок к руководству СУПа. Во всяком случае, я не знаю ни одного блоггера, кроме Тёмы или Другого, которому перед суспендом приходило бы письмо, дескать, у вас такие-то записи нарушают условия, уберите их, иначе мы вас заморозим. Меня и всех моих знакомых суспендили сразу – без предупреждений. И уже после этого нужно было доказывать, что ты не верблюд. И доказать это удаётся далеко не всем. Пожалуй, большинству даже не удаётся.

И вот, администрация ЖЖ теперь пишет, дескать, возможность занять освободившееся ЖЖ-имя была предложена еще создателем LiveJournal Брэдом Фицпатриком и доступна с октября 2002 года. Как утверждают психологи, запоминается последняя фраза. А я вам всё же советую обратить внимание на ту фразу, что перед ней: «Решение об окончательном удалении замороженных аккаунтов с июля 2010 года было принято для повышения скорости и эффективности работы сайта».

Своё мнение о том, к чему это приводит, кроме повышения эффективности работы, я вам достаточно подробно изложил в предыдущей записи на тему.

И, кстати, вопрос о торговле аккаунтами покойников по-прежнему не снят. Чёрные сеошники ведь могут организовывать через ботов массовые жалобы и на блоги, в которых перестали появляться свежие записи. А затем – суспенд, полгода прошло – и можно покупать аккаунт с нужным именем и, как правило, высоким ТИЦем…

И вот ещё интересное совпадение… В последнее время, узнав о суспенде кого-то из друзей, я сразу проверяю ТИЦ журнала пострадавшего. И, как правило, этот показатель не меньше 40…

И если уж администрации ЖЖ так не хочется отказываться от лишних 15 баксов с каждого замороженного популярного блога, может, им ввести услугу, чтобы блоггер, заплатив те же 15 баксов, мог застраховать свою юзернейм от продажи даже в случае суспенда блога. Правда, нужно, чтобы при этом и в профиле появлялся специальный значок, заметный каждому.

Уверен, и администрация ЖЖ получит от этого сверхдоходы, которые, безусловно, можно использовать «для повышения скорости и эффективности работы сайта», и блоггеры с хорошим рейтингом перестанут быть в положении дичи, на которую открыт сезон охоты.

Да и, в любом случае, хоть не обидно будет, что какой-то проходимец воспользуется результатами твоего труда.

Впрочем, самое главное уже началось. Всё больше людей, чьи аккаунты заморозили, открывают автономные блоги. И будущее, безусловно, за ними.

Кстати, мой автономный блог sviridenkov.com вы можете читать и в френд-ленте ЖЖ. Для этого вам нужно только нажать на кнопку:

и подтвердить добавление моей автономки в ваш список друзей.
Tags: ЖЖ, блогосфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments