sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Википедия – демократия или произвол толпы?

Давно ли вы заглядывали в бумажные энциклопедии? Лично я очень давно. Всё-таки живём мы в эпоху интернета, где найдётся всё или почти всё. Главное, уметь искать:)

Википедия – обширный и авторитетный ресурс. Но вы сравнивали когда-нибудь русскоязычную Википедию с англоязычной? На мой взгляд, разница примерно такая же, как между «Запорожцем» и «Мерседесом».

К примеру, даже происходившие на территории России сражения Великой Отечественной войны в англоязычном разделе Википедии освещены гораздо более разносторонне и подробно, чем в русском, а главное – на основе фактов, а не на основе эмоций.

Еще забавнее становится, если дело касается разнообразных эзотерических и подобных им течений. В русской Википедии их чуть ли ни все поголовно записывают в секты со ссылками на мнение РПЦ, идёт бурная полемика по поводу статей, война правок.

Вот показательный образец: ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Радастея.

И я не знаю, чем хороша или плоха пресловутая ритмология, но всё-таки организация Радастея зарегистрирована и существует на законных основаниях, платя налоги и исполняя все необходимые юридические обязательства. Она неоднократно подвергалась проверкам различных органов, но они не нашли в её деятельности ничего противозаконного.

Значит, и материал в Википедии должен содержать сухие факты, а не чьи-то мнения.

Но в русской Википедии творится страшный бардак. Определённое время назад, когда там была статья обо мне, некоторые ЖЖ-гопники периодически добавляли в неё оскорбления. Так что мне невольно приходило в голову сравнение Википедии с забором, на котором что-то написано. У меня самого откатывать эти правки почти не было времени, и висели они подолгу, пока до них ни добирались модераторы.

В конце концов, какое-то безымянное быдло предложило статью на удаление. Узнав об этом, я ничего не стал предпринимать. А зачем? Всё-таки Википедия достаточно высоко в рейтинге поисковых систем, и, набрав мою фамилию, все тут же попадали на статью, которая нередко содержала кучу быдлоправок. А мне оно надо? Тем более что наличие статьи в Википедии практических преимуществ не даёт никаких, с неё даже ссылки не индексируются.

Конечно, Википедия – замечательный проект. Сам принцип формирования её содержания пользователями позволяет наполнить её разнообразным и полезным контентом. Но в условиях российских реалий однозначно необходима предварительная модерация квалифицированными людьми.

В противном случае русская Википедия рано или поздно превратится в Быдлопедию. К чему, на мой взгляд, она сейчас, к сожалению, и идёт.
Tags: Википедия, интернет, обидное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments