sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Category:

Блогосфера 2010. О рекламе и липовых оппозиционерах

В последнее время топы записей на сайтах Лебедева и Носика так и пестрят постами о продажных блоггерах. И это неспроста. Наступил момент, когда всем стало ясно: реклама в блогах победила.

И, наконец, это признали даже прежние кумиры блогосферы, лет 5-10 назад возглавлявшие топы, а теперь докатившиеся до стариковского ворчания. Впрочем, не буду голословным, а перейду к занятным цитатам.

Экс-кумиры хоронят блогосферу

Пожалуй, чётче всех обозначил позицию этого контингента бывший топ-блоггер Михаил Вербицкий:

«Будущее за блогунаторами, то есть в скором времени (а) блогосфера будет набита скрытой рекламой практически целиком и (б) это будет считаться нормальным. Ну типа - в наше время всех дико напрягали баннеры, а сейчас считается, что баннеры это нормально. То же самое произойдет и с утконосами. Я лично 15 лет назад руки бы не подал человеку, который размещает баннеры на сайте, потому что это говноедство. Но факты говорят, что говноедство это норма, и никого не напрягает».

(http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1389292.html?thread=45916652#t45916652)

Ну, что я на это скажу. Конечно, прежде всего, большое спасибо коммунистам, которые внушили народу мысль, что зарабатывать на результатах своего труда – это плохо. Но в целом Вербицкий правильно понимает: реклама в блогосфере будет процветать, что бы экс-кумиры не вопили. И даже если из ЖЖ выпилят мой блог и все основные популярные блоги, чьи владельцы зарабатывают рекламой, что это изменит? Да ничего! Впрочем, насколько я могу судить, администрация ЖЖ сейчас тоже пересматривает своё отношение к рекламе в блогах. И вполне возможно, что через некоторое время популярные блоги, в которых размещается реклама, выпилить будет вообще нереально, вне зависимости от количества и содержания доносов, присланных дураками и завистниками.

Ещё более феерична формулировка Корпускулы, которая по старой памяти по-прежнему называет свой бложек «культовым журналом»:

«…В вашей блогосфере наметился окончательный переворот от шоладемизации к свириденковщине. А это значит, что тотальная бездарность и умственная беспомощность усугубилась охуением. И сто тысяч Хеллов не смогут усмирить эту гордыню… Другой катается на БМВ, Доля благодарит губернатора, остальные отрабатывают 200 долларов. Меня в большей степени удивила Елена Погрибижская, в недавнем прошлом Бутч, которая теперь ведет рекламное сообщество LG совместно с СУПом. Но это еще только начало. Нас ждут тёмные времена тотальной матзаинтересованности».

(http://corpuscula.blogspot.com/2010/06/blog-post.html)

Да, уважаемая Корпускула, блогосфера давно уже наша (не в смысле принадлежащая Свириденкову и прочим топам новой волны, а принадлежащая миллионам новых людей, которые в неё пришли за последние пару лет). Но не вижу в этом повода для беспокойства: раз прежние кумиры ушли в утиль, значит, того они и достойны.


Якобы оппозиция якобы негодует


Похвалы заслуживает инициатива Марины Литвинович, которая, в отличие от предыдущих фигурантов, сейчас в полшаге от первой десятки рейтинга Яндекса. Вот что она пишет у себя в ЖЖ:

«Вот думаю на нашем сайте besttoday.ru сделать специальную рубрику под условным названием "Осторожно, рекламные посты!", куда собирать всю замеченную скрытую рекламу в ЖЖ».

(http://abstract2001.livejournal.com/1168756.html)

Бойтесь, блоггеры, рекламу не размещающие: если г-жа Литвинович заподозрит ваш пост в рекламности, она вас опозорит. А у меня, как и у многих топов, реклама вполне явная, вне зависимости от меток. И в случае её регулярной ретрансляции на более-менее популярные сайты с заказчиков можно будет брать дополнительные деньги:)

Кстати, о самой бескорыстной Литвинович я вам рекомендую статью в Википедии.

Там вы увидите, что она то и дело принимала участие в избирательных кампаниях, занимала высокие места в рейтинге политтехнологов. И вполне логично предположить, что её блог также способствовал продвижению «нужных» кандидатов.

Да и оппозиционность Литвинович под вопросом. Не случайно «23 октября 2009 года Литвинович была снята с должности исполнительного директора ОГФ. За снятие Литвинович с должности проголосовали большинство членов бюро федерального совета ОГФ. Два человека высказались против её отставки, ещё один человек воздержался. Поводом для снятия с должности стала опубликованная 20 октября 2009 года статья, в которой Литвинович призвала оппозицию «не застревать в конфронтационной риторике и маргинальщине». Лидер ОГФ Гарри Каспаров назвал эту статью «попыткой заставить оппозицию сотрудничать с Медведевым» (цитата из той же статьи в Википедии).

Ещё один якобы представитель оппозиции Роман Доброхотов. Не так давно блогосферу потрясла его статья о блоггерах, рекламировавших МВД. Там он щеголял неким списком, который якобы прислал ему заказчик, где фигурировали все блоггеры, причастные к такой рекламе. Вот оригинальная запись: http://dobrokhotov.livejournal.com/475018.html.

Самое забавное, что в этом списке оказались и блоггеры, размещавшие явно ругательные статьи про МВД. Более того, я сам не раз организовывал рекламные кампании в блогосфере по нескольким десяткам популярных блогов из первой пятисотки (и первой десятки в том числе – если надо, обращайтесь) и знаю других людей, которые этим занимаются. Поверьте, никто не будет светить перед исполнителем список других участников кампании.

Впрочем, Доброхотова уже щедро полили тем, чего он заслуживает. А ещё всплыла информация, что он вполне может быть засланцем действующего режима: http://community.livejournal.com/ru_solidarnost/540716.html.

Вероятнее всего, так и есть. Но лично я зла на Доброхотова не держу. В той же записи он отметил блоггеров, участвовавших в рекламе одного очень качественного и бесплатного приложения для мобильников. Сначала моя фамилия даже фигурировала в этом списке два раза. Причина проста. Я рекламировал это приложение дважды, что некоторые и отметили в комментариях. О чём это свидетельствует? Прежде всего, о том, что заказчики довольны эффективностью рекламы в моём блоге и обращаются снова и снова. Впрочем, вы это и сами могли заметить, исходя из того, что некоторые фирмы и продукты я рекламирую по много раз. Так что если вам нужна по-настоящему эффективная реклама в блогосфере, обращайтесь ко мне по адресу sviridenkov@livejournal.com. Результативность рекламы в моём ЖЖ уже проверена многими постоянными клиентами.

Само собой, и после того, как пост Доброхотова попал во многие топы записей, ко мне также пришли дополнительные заказы:)


Выводы

Вообще, я не верю в бескорыстность топов, не размещающих у себя рекламу. Всё просто: удержание блога на вершине рейтинга – это серьёзная работа, подчас невидимая, которая требует очень много времени и сил. Я сам занимаюсь этим в среднем по 12 часов в сутки. А если человек держит свой блог в топе, утверждая, что не получает никакой финансовой отдачи, то, на мой взгляд, либо он психически болен, либо выгода есть прямая и существенная, но он её лицемерно скрывает за вшивой риторикой.

Вот такие у меня мысли по поводу всего происходящего. Делитесь своими!

Разместить эту запись у себя в ЖЖ можно, просто нажав на кнопку:

Tags: блогосфера, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →