sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Зеркало сообщества girls_only, как доказательство того, что приватности в ЖЖ нет и быть не может

зеркало girls_onlyМногие в блогосфере сегодня обсуждают эту историю.

Даже Интерфакс вынес её в главные темы дня и посвятил разбору ситуации подробную статью: http://interfax.ru/society/txt.asp?id=136704.

Но для тех, кто не в курсе ситуации, коротко расскажу.

Существует в ЖЖ такое закрытое сообщество http://community.livejournal.com/girls_only, созданное «только для девочек и их сугубо женских разговоров». В сообществе более 7 тысяч участниц и читательниц. А в первом же пункте правил сообщества значится: «Вступление в сообщество возможно только при наличии рекомендации лично знакомой участницы сообщества».

Идея, пожалуй, правильная. У женщин (да, кстати, и у мужчин тоже) всегда есть темы и проблемы, о которых представителям противоположного пола лучше не знать. Взять хотя бы те же «женские» болезни.

И вдруг в сети появилось зеркало этого сообщества, где во всеобщем свободном доступе можно найти все посты и комментарии из girls_only (GO или ГО, как его часто называют сами участницы). Естественно, подобное отвратительно и мерзко, как мерзко подсматривать за кем-то в замочную скважину. Более того, в ЖЖ уже появились подборки интимных фотографий участниц сообщества, которыми они делились исключительно друг с другом в своём кругу.

Но, так или иначе, в происшедшем ничего удивительно. Вот многие говорят о взломе сообщества. А был ли взлом?

В сети можно найти немало статей о том, как читать любые подзамочные посты в ЖЖ через RSS. И уровень манипуляций, необходимых для этого, доступен даже школьнику-троечнику.

Да и сама администрация ЖЖ честно предупреждает, что не гарантирует конфиденциальность подзамочных записей.

Вообще, рассчитывать на какую бы то ни было приватность во всемирной паутине, по меньшей мере, недальновидно. И происшедшая история просто в очередной раз это подтверждает.

Анонимность в сети также под большим сомнением, потому что по IP-адресу человек, имеющий доступ к базе данных вашего провайдера, может узнать не только ваше настоящее имя, но и ваш полный домашний адрес. Да и без доступа к этой базе можно узнать, как минимум, город, где вы находитесь.

Таким образом, есть два варианта. Либо следить и строго контролировать всё, что делаешь в сети, чтобы потом не было обидно. Либо сразу плюнуть на всю приватность и анонимность. Вот у меня, например, и ЖЖ под настоящей фамилией, и закрытых постов я никогда не делал:)

Советовать так же делать всем, конечно, не буду.

Но, в целом, давайте пообсуждаем, возможна ли подлинная приватность и анонимность в блогах и, вообще, в интернете?

Tags: ЖЖ, блогосфера, интернет, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →