?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ностальгия по 90-м

«И Ельцин такой молодой…» – пожалуй, именно так начинались 90-е. Сокрушённая Империя. Но ещё казалось, что можно построить новую, гораздо лучше. Потом начало рушиться производство, люди месяцами работали без зарплаты… Впрочем, многие из вас помнят это значительно острее меня.
А у меня самого есть и другие воспоминания на этот счёт. Незамутнённые, детские, но, кажется, в них тоже выразился один из ключевых нервов той эпохи.

Я помню эти первые жвачки девяностых годов – «Дональды», «Турбо», «Ловисы» (пишу названия именно так, как их тогда произносили). Мы, дети, собирали вкладыши из них, играли на них, как на деньги. Это было очень просто. Вкладыши помещались друг на друга картинками вниз на поверхности стола, и по ним нужно было хлопнуть ладонью. Те, которые перевернулись картинками вверх, – твои. А потом по вкладышам хлопал следующий…

Фишки и другие подобные вещи появились уже потом. А тогда это были первые детские радости нового времени. Особой популярностью пользовались вкладыши с диснеевскими героями. Тогда мультики про них только появлялись на кассетах первых видеомагнитофонов (конечно, у кого-то «видики» были и в советскую эпоху, но я говорю о массовом явлении). А вскоре мультфильмы Диснея начали показывать и по телевизору.

А ещё мы с восторгом смотрели «Терминатора» и другие фильмы со Шварценеггером. «Сникерсы», «Куку-Руку» и прочая подобная ерунда казались эдаким деликатесом для избранных, который теперь есть в каждом ларьке и любой его может купить. Пожалуй, именно «Сникерс» я бы и назвал символом той эпохи. Это уж потом эффект новизны притупился, и стало понятно, что отечественный шоколад гораздо вкуснее…

И, тем не менее, меня иногда пробивает ностальгия по 90-м. Отчаянный человек, обладающий здоровым цинизмом и незаурядными мозгами, мог тогда с нуля стать олигархом. А мог, конечно, с гораздо большей вероятностью, оказаться прикопанным где-нибудь в лесу или в болоте в ходе бандитских разборок. Но я сам, например, из тех, кто пошёл бы на подобный риск. Впрочем, кто знает, были ли бы я таким, как сейчас, если б родился хотя бы на десять лет раньше. Но, по крайней мере, я чётко знаю, что и как я делал бы в 90-е. И потому ностальгия. Потому досада, что живу в путинский период, когда всё поделено среди своих – зачастую самых серых и бездарных.

И вот симптоматично. В 90-е очень многие мечтали уехать в Америку, страну счастья, как казалось тогда. А сейчас всё больше людей мечтают уехать просто из России. И даже не от России, а, скорее, от того дурацкого государства, которое у нас сложилось. Нет, в 90-е может быть, и хуже было, но не так безнадёжно.

P.S. А что вы думаете о 90-х и о нашем времени?

P.P.S. А навеяла мне эти немного грустные размышления весёлая, очень оригинальная и в то же время характерная история из жизни России 90-х, появившаяся в блоге одного из моих френдов: nicshe2003.livejournal.com/260834.html

P.P.P.S. И прямо сейчас я начну отвечать на накопившиеся комментарии, всё-таки почти два дня не был в ЖЖ:)

Comments

umbloo
Oct. 30th, 2009 07:19 am (UTC)
В 90-е, что неудивительно, я был моложе, чем сейчас, и это был плюс. :) Но в "страны счастья" как сейчас не верю, так и тогда не верил. И уже тогда ориентировался не на то, как вокруг, а на то, как на это вокруг не обращать внимания, если это неприятно. И, пожалуй, получалось: практически все лучшее и все худшее в своей жизни, что я могу вспомнить из 90-х, могло бы случиться со мною и в условиях нынешних, и в условиях 80-х.
(Да, а первые доступные жвачки я помню еще по 80-м. Эстонского производства, фабрики "Калев", по 15, кажется, копеек за такую ириску. Вкладышей там не было и вкус мне не нравился, но да, первые).
Нет, ностальгии у меня по 90-м нет. По некоторым людям, которых я знал в те годы, а потом мы растусовались - это да. По некоторым книгам, которые тогда прочел. Но едва ли по чему-то еще - все остальное, важное для меня, мне, видимо, удалось сохранить.

А лучшая нынешняя книжка, которую я читал о 90-х - это "Журавли и карлики" Леонида Юзефовича; если еще не попадалась, рекомендую - может понравиться.

И не в тему: спасибо вам за ваши тесты - очень они славные!
sviridenkov
Oct. 30th, 2009 12:30 pm (UTC)
Да, пожалуй в любое десятилетие самое ценное - это светлые люди из тех, что вокруг. А ностальгия по молодости, конечно, сильная вещь. Казалось бы, совсем немного времени прошло, а сам скучаю по тому, каким был я и мои друзья в 17-20 лет. И ветераны многие рассказывают, что скучают по своей юности, даже несмотря на то, что она у них пришлась на войну.
И всё же 90-е - особое время для определённой части моего поколения. Тогда, между двух эпох, было легче чего-то добиться, чем в нынешнее время застоя и отстоя, но мы были детьми и нам оставалось лишь смотреть, как родители ничего не пытаются сделать. А теперь, в путинской России, большинство хлебных мест уже прочно розданы блатным ублюдкам (забавная вещь: я как-то был явным фаворитом на получение одной писательской премии, но вдруг её дали не мне, а щенку, чей отец пишет в соавторстве с Лукьяненко). Конечно, это всё равно не повод опускать руки, но усилий нужно в десятки раз больше...
А до Юзефовича я как-то не дошёл, но раз уж и Вы рекомендуете, и многие из вдумчивых людей его хвалят, надо будет выбрать время:)
А что тесты мои Вам понравились, я рад, я стараюсь, чтобы они добавляли оптимизма тем, кто их проходит:)
umbloo
Nov. 1st, 2009 10:17 am (UTC)
Ну, у меня честолюбия мало и запросы невысоки, так что эти плюсы 90-х оказались для меня незначимы... Все люди разные (к счастью, наверное).

О блоге

Блог ведётся для аудитории
18+


Автор блога:
Свириденков М.П.

Контактный e-mail:
sviridenkov@livejournal.com

Цитируемость блога:

Тематический индекс цитирования Яндекса для сайта sviridenkov.livejournal.com

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com