sviridenkov (sviridenkov) wrote,
sviridenkov
sviridenkov

Хорошего самолёта должно быть много!

Друзья, продолжаю делиться с вами самыми интересными новостями. Ровно два года назад свой первый рейс совершил самый большой в мире пассажирский самолет Airbus А-380. А несколько дней тому назад этот гигант впервые в истории приземлился в московском аэропорту Домодедово.
Конечно, об этом событии писали уже во многих блогах. Но я покопался в интернете, и теперь могу представить вам не только фотоотчёт о том, что представляет собой новый самолёт, но и рассказать несколько занимательных фактов, связанных с этим чудом техники.

Даже высота этого самолёта лишь немногим меньше высоты девятиэтажки – 24 метра! Длина авиалайнера – целых 73 метра. А размах крыла, вообще, 80 метров. Да это просто чудо-великан из сказки!



Максимальная взлётная масса Airbus А-380 – 560 тонн (масса самого самолёта – 280 тонн). При этом авиалайнер способен совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15 200 км. А его четыре мощнейших двигателя расходуют всего 3 литра топлива на одного пассажира на 100 километров пути. И, что самое удивительное, выбросы углекислого газа этим гигантом за каждый километр полёта составляют лишь 75 грамм на одного пассажира, что почти вдвое меньше нормы выброса углекислоты, установленной Евросоюзом для автомобилей, произведённых в 2008 году.
Учитывая сказанное выше, не удивительно, что на разработку Airbus А-380 ушло почти 10 лет. Затраты компании при этом составили около 12 млрд евро. Но, пожалуй, это были оправданные затраты. Во всяком случае, в самой компании уверены, что будущее именно за такими самолётами.



Airbus А-380 вмещает 525 пассажиров в салоне трёх классов и 853 пассажира в одноклассовой конфигурации. Один из первых пассажиров этого авиалайнера, Лоренс Уоттс, рассказал Би-би-си, что гигантский самолет ему очень понравился. «Я сижу в экономическом классе на нижней палубе. Самое удивительное, что здесь есть два экономических класса на обеих палубах, а между ними – лестница, – отметил Уоттс. – Если говорить о самом самолёте, то он просто огромный. Я смотрел в окно, и вижу, что размер крыла больше, чем большинство современных самолетов».



В нашей стране аэропорт Домодедово на данный момент является первым и единственным, имеющим сертификацию для приема данного типа воздушного судна.



А в качестве небольшого бонуса к рассказу – фильм National Geographic о самолёте Airbus А-380:



Друзья, а вам хотелось бы стать пассажирами этого самолёта? А может, кто-то из вас уже летал на нём? Тогда делитесь впечатлениями!
Tags: Airbus А-380, интересное, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments